【離乳食 後期】サツマイモときなこのおやき レシピ・作り方
材料(約16本分人分)
- さつまいも
- 200g
- きなこ
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは0.5〜1㎝角の小さめにカットし、耐熱容器に入れてお水(分量外)を回し入れて600wで4分電子レンジにかける。
-
- 2
-
- さつまいもの色が濃い黄色に変わって全体に火が通って、柔らかくなっていればOK!
-
- 3
-
- フードプロセッサーもしくはブレンダーを使って、サツマイモときなこをすり潰します。
-
- 4
-
- しっかりとすり潰してペースト状になれば、生地の完成です!
-
- 5
-
- フライパンを弱火で熱して、サラダ油を薄く引く。
-
- 6
-
- 食べやすいようにスティック状に丸めて、両面うっすらと焦げ目がつくように焼いたら完成です!
おいしくなるコツ
電子レンジを使ってサツマイモに火を通すので、簡単に作れます♪
きっかけ
手掴み食べの練習として考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません