【離乳食 後期】サツマイモときなこのおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yuichi★
さつまいもときなこを使った優しいお味のおやきです。手掴み食べの練習に使えます♪

材料(約16本分人分)

さつまいも
200g
きなこ
大さじ1
サラダ油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもは0.5〜1㎝角の小さめにカットし、耐熱容器に入れてお水(分量外)を回し入れて600wで4分電子レンジにかける。
  2. 2
    さつまいもの色が濃い黄色に変わって全体に火が通って、柔らかくなっていればOK!
  3. 3
    フードプロセッサーもしくはブレンダーを使って、サツマイモときなこをすり潰します。
  4. 4
    しっかりとすり潰してペースト状になれば、生地の完成です!
  5. 5
    フライパンを弱火で熱して、サラダ油を薄く引く。
  6. 6
    食べやすいようにスティック状に丸めて、両面うっすらと焦げ目がつくように焼いたら完成です!

おいしくなるコツ

電子レンジを使ってサツマイモに火を通すので、簡単に作れます♪

きっかけ

手掴み食べの練習として考えました。

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)きなこ電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

Yuichi★ 子育てに毎日奮闘しながら、 好きな料理を作ってます♪ 時短で作れて、更に節約もできる 料理が作れたらと思ってます(^^) お菓子作りも好きなので、 美味しく出来たものを投稿していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする