チョコたっぷり!ふわふわのチョコチップカップケーキ レシピ・作り方
材料(9個分人分)
- バター
- 40g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 5滴
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 2g
- チョコチップ
- 30g
- スライスアーモンド
- 5g
作り方
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- 1
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- バターは600wの電子レンジで30秒温める。(表面が少し溶けている程度でOKです)
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- 2
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- ホイッパーでバターが白っぽくなるまでよく混ぜ、そこに砂糖を加えて更に混ぜる。
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- 3
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- かき混ぜた卵を2回に分けて加え、よく混ぜる。更にバニラエッセンスを加えて混ぜる。
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- 4
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- 混ざったら、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加える。ゴムベラに持ち替えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。そこにチョコチップ(20g)を入れたら生地の完成です!
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- 5
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- 生地ができたらカップに入れる。(カップの半分程度の量でOKです♪入れ過ぎると焼く時に溢れてしまうので注意!!)
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- 6
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- 生地を入れたら、トントンと叩いて平らにならし、残したチョコチップ(10g)とスライスアーモンドを振りかける。180℃に余熱したオーブンで約12分焼いたら完成です!
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- 7
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- 焼き色は写真のような状態です。竹串を刺して生地が付かなかったらOKです!
おいしくなるコツ
チョコチップは生地の中に入れるものと上から振りかけるもので分けると、均等になります♪
きっかけ
美味しいカップケーキが作りたくて考えました。