アプリで広告非表示を体験しよう

私の定番玉子焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とさし
どんなシーンでも合う、簡単玉子焼、我流です。
みんながつくった数 4

材料(1-2人分)

玉子
2個
牛乳
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉子、牛乳、砂糖を混ぜ卵液をつくります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。この時中火(IHなら4-5位)で温めます。
  3. 3
    卵液の1/3の量をフライパンに流し入れ焼きはじめます。玉子の端が焼け始め、真ん中辺りがやや半熟から焼け始めたら巻き返します。
  4. 4
    手前に少しずつ巻き返しするとやりやすいです。破れてもまた、巻き返しするので、気にしない!
  5. 5
    残り卵液の1/3をフライパンに流し入れ、卵を巻き返します。これを繰り返します。
    火加減が強いよいなら、やや弱めの中火にしてください。
  6. 6
    玉子が巻き終われば出来上がり。お弁当に入れるときはしっかり冷ましてください。

おいしくなるコツ

火加減がポイントです。玉子を焼きすぎると、玉子が固くなり巻きにくくなるので、やや半熟状態から、巻き返します。

きっかけ

以前パン粉を混ぜてつくる卵焼きをレシピにのせてましたが、もう少し柔らかい、甘い卵焼きを作る要望が家族からあったので、簡単にしました。

公開日:2019/12/31

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

とさし はじめまして、とさしです。 定番料理からちょっとずつアレンジレシピや作ったことのない、お料理に挑戦したい日々です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/30 22:07
お弁当に入れました♪レシピ有難うございました(。uωu)♪
やなママ☆
2020/05/07 22:32
美味しく出来ました♡
RI

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする