りんごの赤ワイン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
猫又シェフ
簡単に作れます。

材料(4人分)

りんご
1個
レモン輪切り
2枚
シナモンパウダー
少々
A.赤ワイン
100cc
A.水
100cc
A.砂糖
40g

作り方

  1. 1
    まず、りんごは8つ割りにして、皮をむいて芯を取る。

    切ったら、変色を防ぐため塩水につける。
  2. 2
    鍋にAの材料を入れて熱する。
  3. 3
    砂糖が溶けたらりんごを重ならないようにいれ、レモンを加える。

    弱火にかけて落とし蓋をして、りんごが赤ワイン煮染まり、透き通った感じになるまで20分〜25分程煮込む。
  4. 4
    火を止めてシナモンを少々ふり、冷ましたら完成です。

おいしくなるコツ

弱火で煮ること。 煮ている間に水分が少なくなってきたら少し水を足しながら煮ていく。

きっかけ

自宅でりんごが余った時に作りました。

公開日:2019/12/08

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

猫又シェフ はじめまして!! 旬の食材、主に野菜を中心としたレシピを提案していきたいと思います^_^ 野菜に含まれる栄養価や、美味しい食べ方などなど役立つ情報もご一緒に投稿しますので、ご参考にしていただけたら嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする