りんごの赤ワイン煮 レシピ・作り方

りんごの赤ワイン煮
  • 約30分
  • 300円前後
猫又シェフ
猫又シェフ
簡単に作れます。

材料(4人分)

  • りんご 1個
  • レモン輪切り 2枚
  • シナモンパウダー 少々
  • A.赤ワイン 100cc
  • A.水 100cc
  • A.砂糖 40g

作り方

  1. 1 まず、りんごは8つ割りにして、皮をむいて芯を取る。

    切ったら、変色を防ぐため塩水につける。
  2. 2 鍋にAの材料を入れて熱する。
  3. 3 砂糖が溶けたらりんごを重ならないようにいれ、レモンを加える。

    弱火にかけて落とし蓋をして、りんごが赤ワイン煮染まり、透き通った感じになるまで20分〜25分程煮込む。
  4. 4 火を止めてシナモンを少々ふり、冷ましたら完成です。

きっかけ

自宅でりんごが余った時に作りました。

おいしくなるコツ

弱火で煮ること。 煮ている間に水分が少なくなってきたら少し水を足しながら煮ていく。

  • レシピID:1680008322
  • 公開日:2019/12/08
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りんご
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