トマトまるごとっ!肉詰めオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 2個
- オリーブオイル
- 適量
- ニンニクすりおろし
- 小さじ1
- 【材料】A
- 鶏ひき肉
- 150g
- タマネギ
- 50g
- 塩
- 1g
- 胡椒
- 少々
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ピザチーズ
- 30g
作り方
-
- 1
-
- まず初めに、トマトの底部を少しだけ切り落とし安定させる。
ヘタ側の上部も1cmくらい切り落として、スプーンで中身をくり抜く。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが出てきたら、Aの材料とくり抜いたトマトの中身を加えて水気を飛ばしながら炒める。
-
- 3
-
- 肉に火が通ったら火を止め、くり抜いたトマトに炒めた具材を詰めて、上からチーズを乗せる。
-
- 4
-
- 天板にクッキングシートを敷いて、先程具材を詰めたトマトを乗せ、オーブンで15分くらい焼く。
オーブン220℃
-
- 5
- こんがり焼きあがったら器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
なるべく大きめのトマトを使用した方が、中身がくり抜きやすく失敗がらないです。
きっかけ
自宅の夕飯にて、ノリで作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません