ミキサーで簡単☆濃厚かぼちゃプリンケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸形人分)
- かぼちゃ(皮と種を除く)
- 260g
- 牛乳
- 150cc
- 生クリーム
- 150cc
- 全卵
- 2個
- 卵黄
- 1個
- きび砂糖(又はグラニュー糖)
- 100g
- シナモンパウダー
- 小さじ1/6
- [カラメルソース]
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 15cc
- 熱湯
- 10cc
作り方
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- 1
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- カラメルソースを作る。フライパン(又は鍋)にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、好みの色になったら火を止めて熱湯を入れる。
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- 2
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- 型に流し入れ冷ましておく。
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- 3
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- かぼちゃの皮とわたを取り除き、適当な厚さに切って耐熱皿に入れる。軽く水をふりラップをかけて柔らかくなるまで約4分加熱。
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- 4
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- ボウルにカラメルソース以外の材料をすべて入れ、ブレンダーかミキサーで混ぜる。
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- 5
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- 茶漉しなどで濾してカラメルソースの上から型に入れる。湯を張ったバットに入れ160度に余熱したオーブンで50〜60分焼く。
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- 6
- 焼きあがったらそのまま粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
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- 7
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- 側面を1周型から外す(傾けると剥がれます、無理ならナイフを入れて下さい)。
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- 8
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- 型より大きなお皿で型に蓋をして皿ごとひっくり返し、型から出す。
おいしくなるコツ
シナモンを入れることでケーキ屋さんのようなオシャレな風味になります。ブレンダーやミキサーを使わない場合は、かぼちゃをチンしてから裏ごしして下さい。
きっかけ
野菜嫌いの我が子達にも食べてほしくて作りました。