ミキサーで簡単☆濃厚かぼちゃプリンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinazo
切り分けるとケーキのようで見た目もオシャレなかぼちゃプリン♡ハロウィンパーティのメニューにもぴったりです。
みんながつくった数 49

材料(15cm丸形人分)

かぼちゃ(皮と種を除く)
260g
牛乳
150cc
生クリーム
150cc
全卵
2個
卵黄
1個
きび砂糖(又はグラニュー糖)
100g
シナモンパウダー
小さじ1/6
[カラメルソース]
グラニュー糖
50g
15cc
熱湯
10cc

作り方

  1. 1
    カラメルソースを作る。フライパン(又は鍋)にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、好みの色になったら火を止めて熱湯を入れる。
  2. 2
    型に流し入れ冷ましておく。
  3. 3
    かぼちゃの皮とわたを取り除き、適当な厚さに切って耐熱皿に入れる。軽く水をふりラップをかけて柔らかくなるまで約4分加熱。
  4. 4
    ボウルにカラメルソース以外の材料をすべて入れ、ブレンダーかミキサーで混ぜる。
  5. 5
    茶漉しなどで濾してカラメルソースの上から型に入れる。湯を張ったバットに入れ160度に余熱したオーブンで50〜60分焼く。
  6. 6
    焼きあがったらそのまま粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    側面を1周型から外す(傾けると剥がれます、無理ならナイフを入れて下さい)。
  8. 8
    型より大きなお皿で型に蓋をして皿ごとひっくり返し、型から出す。

おいしくなるコツ

シナモンを入れることでケーキ屋さんのようなオシャレな風味になります。ブレンダーやミキサーを使わない場合は、かぼちゃをチンしてから裏ごしして下さい。

きっかけ

野菜嫌いの我が子達にも食べてほしくて作りました。

公開日:2019/10/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンその他のケーキ牛乳・乳飲料
関連キーワード
ハロウィン パーティー パンプキンプリン おやつ
料理名
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

rinazo 2人の子供のママです。お菓子、パン作りが大好きです^^

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/30 20:30
初めてかぼちゃプリンを作りましたカラメルソースとの相性がバッチリでとても美味しかったです
ポテトサラ
作って下さりありがとうございます^ ^
2022/09/05 12:57
美味しかったです♪ありがとうございました★
あひる母さん
作って頂けて嬉しいです^ ^ 素敵なお写真ありがとうございます^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする