材料(2人分)
- 強力粉
- 120g
- 薄力粉
- 30g
- 塩
- 2g
- 水
- 100ml
- ドライイースト
- 1g
作り方
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- 1
- ボウルに材料を全て入れ、混ぜ合わせる。ひとまとめにしたら、打ち粉をした台で捏ねる。
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- 2
- しっかり捏ねたら、一次発酵を40℃で50分。フィンガーテストをし、OKなら一次発酵完了。
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- 3
- 生地を2分割し、丸める。乾燥しないようにラップをかけ、ベンチタイム15分。
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- 4
- 生地を成形する。成形したら、霧吹きをする。二次発酵は35℃で30分。
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- 5
- 小麦粉(分量外)を振りかけ、クープを入れる。
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- 6
- オーブンを230℃に余熱(天板も)する。200℃で10分、180℃に下げて5分~焼成。
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- 7
- 好みの焼き色になったら完成。
おいしくなるコツ
しっかり捏ねて、しっかり発酵させましょう。
きっかけ
アヒージョ用にバケットが欲しかったから。