メレンゲ不要★しっとり濃厚★ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 板チョコ
- 200g
- 生クリーム
- 100g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- チョコレートを包丁で細かく刻む。
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- 2
- 生クリームを鍋に入れ、沸騰直前になるまで加熱する。
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- 3
- 鍋にチョコを入れて、溶かしながらよく混ぜ合わせる。
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- 4
- ボールに溶き卵と薄力粉を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 5
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- 型の中に生地を流し入れる。
※今回はシリコンの型を使用
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- 6
- オーブン170℃で25分焼く。
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- 7
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- 粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やして完成です。
おいしくなるコツ
チョコレートは完全に溶かしてください。
きっかけ
娘と一緒に主人の誕生日に作りました♪
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どっしりしっとり濃厚なチョコレートケーキです。