混ぜるだけ★材料5つでとろけるフォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- チョコレート
- 170g
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 45g
- マーガリン
- 60g
- 砂糖
- 50g
作り方
-
- 1
-
- チョコレートとマーガリンをボールに入れ、湯煎にかけて溶かす。
溶けたチョコレートとマーガリンをよく混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- ボールに卵と砂糖も加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ボールに薄力粉を振るいにかけながら入れ、へらでサックリ混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- ココット型やマフィン型に生地を流し入れる。
オーブン170℃で10~20分焼いたら完成です。
※型の大きさのよって焼き時間を調整してください。
-
- 5
-
- 左右に振ってみて上部がプルプルと揺れるくらいの焼き加減になったらokです。
おいしくなるコツ
焼きすぎると中のチョコレートが完全に焼きあがってしまうので、焼き加減に気を付けてください(*^^*)
きっかけ
バレンタインに作りました(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料はたった5つ★混ぜるだけなのでとっても簡単です。