材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 卵
- 2個
- ★水
- 100cc
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐の上面を十字に包丁で切る。
さらに側面を4等分になるように切る。
(カットされた豆腐が16個出来上がります。)
-
- 2
-
- 鍋に★の材料を入れる。
続いてカットした豆腐も入れて、点火する。
沸騰したら中火にし、3分ほど煮込む。
-
- 3
-
- 卵2個を別皿で溶きほぐし、豆腐の上にまわし入れる。
-
- 4
- 卵がお好みの状態(半熟~完熟など)になったら完成です★
-
- 5
- 上にかつお節や刻み海苔を乗せてもおいしいです(*^^*)
おいしくなるコツ
卵を流し入れてからは焦げないように気を付けてください。
きっかけ
夕食の副菜に作りました♪
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