カスタードクリーム レシピ・作り方

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*Ann*
シュークリームには、カスタードと泡だてた生クリームを一対一で混ぜて使うととっても美味しいです♪

材料(約150g人分)

卵黄
1個
砂糖
20g
牛乳
120g
薄力粉
10g
バニラエッセンス
ひと振り

作り方

  1. 1
    ボウルに、卵黄・砂糖・牛乳・振るった薄力粉を加えて、ダマにならないようしっかり混ぜ合わせます。
  2. 2
    鍋に、濾しながら先程の液を移します。
  3. 3
    中火に点火して、焦げないようかき混ぜながら火にかけます。
  4. 4
    だんだんともったりしてきますが、混ぜる手を休めないように! もったりしたあとさらっとした感触に変わったら火を止めます。
  5. 5
    ここでバニラエッセンスを加えます。そしてしっかり混ぜます。
  6. 6
    バット等に移して、カスタードの表面が乾燥しないようラップを密着させ、あら熱をとり冷蔵庫で冷やしたら完成です。

きっかけ

シュークリーム用に、使いきれる分だけ作りたくて考えました。

公開日:2017/09/28

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カテゴリ
カスタードクリーム牛乳・乳飲料

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