材料(約150g人分)
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 120g
- 薄力粉
- 10g
- バニラエッセンス
- ひと振り
作り方
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- 1
- ボウルに、卵黄・砂糖・牛乳・振るった薄力粉を加えて、ダマにならないようしっかり混ぜ合わせます。
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- 2
- 鍋に、濾しながら先程の液を移します。
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- 3
- 中火に点火して、焦げないようかき混ぜながら火にかけます。
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- 4
- だんだんともったりしてきますが、混ぜる手を休めないように! もったりしたあとさらっとした感触に変わったら火を止めます。
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- 5
- ここでバニラエッセンスを加えます。そしてしっかり混ぜます。
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- 6
- バット等に移して、カスタードの表面が乾燥しないようラップを密着させ、あら熱をとり冷蔵庫で冷やしたら完成です。
きっかけ
シュークリーム用に、使いきれる分だけ作りたくて考えました。
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