材料(3~5人分)
- 約18枚分
- サルタン口金ヘソ低を使用
- 【アーモンドキャラメル】
- 水あめ
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 無塩バター
- 20g
- スライスアーモンド
- 25g
- 【クッキー生地】
- 無塩発酵バター
- 65g
- 粉糖
- 25g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵白
- 10g
- 薄力粉
- 60g
- コーンスターチ
- 15g
作り方
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- 1
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- 【準備】
スライスアーモンドを天板に広げ、160℃のオーブンで10分程ローストしておく。
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- 2
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- 絞り袋の先を口金の大きさに合わせてカットしてセットしておく(サルタン口金ヘソ低を使って作ります)。
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- 3
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- 【作り方】
【アーモンドキャラメル】
小鍋にアーモンド以外の材料を入れてバターと砂糖が溶けるまで温める。
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- 4
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- 完全に溶けたらアーモンドを加えて混ぜる。
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- 5
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- オーブンシートの上に広げて粗熱を取る。
少し熱が取れると固まって来るので、
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- 6
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- 直径2cm弱の丸い棒状に形を整え、冷蔵庫で冷やし固める(カードなどを使うとやりやすいです)。
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- 7
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- 【クッキー生地】
ボールに柔らかくしたバターを入れ、ふるった粉糖と塩を加え混ぜる。
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- 8
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- 卵白を加え、合わせてふるった薄力粉とコーンスターチも入れてゴムベラで混ぜる。
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- 9
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- 10
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- 生地を絞っていく。
サルタン口金をセットした絞り袋をシルパットに対して垂直に持ち、やや浮かせて絞る。
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- 11
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- 絞ったら少しひねる感じでそっと離す。
中央の空洞部分に生地が残ってしまったら、小さなヘラなどで取り除く。
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- 12
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- 全て絞り終わったら天板ごと冷凍庫に入れ、20~30分凍らせる。
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- 13
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- ●絞り方のコツ●
絞る時はシートからほんの少し口金を浮かせて絞ります。浮かせ過ぎると分厚いクッキーになってしまうので注意
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- 絞るスピードはゆっくり過ぎると途中でよれてしまい2段になってしまったり模様が潰れてしまったりするので、なるべくテンポよく絞るようにします。
何個か絞るとコツが掴めてくると思います。
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- 15
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- 【仕上げ】
アーモンドキャラメルを7mm程の厚さに切る。
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- 真ん中の空洞部分に置いていく。
180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、約20分焼く
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- (温度・焼成時間は各自調整して下さい)。
焼きあがったら崩れやすいのでシートに乗せたまま冷ます。
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- 18
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- 19
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- 20
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おいしくなるコツ
クッキー生地が固いと絞りづらくなるので、あらかじめバターは柔らかくしておき、卵白は室温に。粉を冷蔵庫で保存している場合も室温に戻しておきます。
絞るのが少々難しいクッキーです。厚みのあるシリコンマット、布製の絞り袋を使用すると作業性がUP!
きっかけ
サルタン口金を使って基本的なロミアスを作りました。パリッ!とした食感を目指して工夫しました。
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