きゅうりのきゅうちゃん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちくわ
家庭菜園などのきゅうりで大量に作って保存できちゃう

材料(4人分)

きゅうり
5本
醤油
250cc
すし酢
90cc
みりん
100cc
生姜
ひとかけら
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    きゅうりを
    輪切りに切る
  2. 2
    沸騰したお湯に
    きゅうりを入れて
    ひと煮立ちしたら
    ザルにあげる
  3. 3
    醤油、すし酢、みりん
    生姜、鷹の爪を入れて
    煮たったら
    きゅうりを入れて
    しんなりする程度
    煮込む
  4. 4
    あら熱がとれたら
    保存容器にいれて
    冷蔵庫で保存する

    1日ねかせば食べれます

おいしくなるコツ

お好みで鷹の爪や生姜を多くいれたりすると お茶漬けに合うきゅうちゃんになるよ

きっかけ

家庭菜園で大量にきゅうりが収穫できたから

公開日:2017/08/02

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする