材料(4人分)
- きゅうり
- 5本
- 醤油
- 250cc
- すし酢
- 90cc
- みりん
- 100cc
- 生姜
- ひとかけら
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- きゅうりを
輪切りに切る
-
- 2
- 沸騰したお湯に
きゅうりを入れて
ひと煮立ちしたら
ザルにあげる
-
- 3
-
- 醤油、すし酢、みりん
生姜、鷹の爪を入れて
煮たったら
きゅうりを入れて
しんなりする程度
煮込む
-
- 4
-
- あら熱がとれたら
保存容器にいれて
冷蔵庫で保存する
1日ねかせば食べれます
おいしくなるコツ
お好みで鷹の爪や生姜を多くいれたりすると
お茶漬けに合うきゅうちゃんになるよ
きっかけ
家庭菜園で大量にきゅうりが収穫できたから
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