アプリで広告非表示を体験しよう

涼しげ☆和風水ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoroko
夏におすすめ☆
簡単♪水でできる?!
さっぱりつるっと水ゼリー♪
みんながつくった数 2

材料(5人分)

浄水(おいしい水でももちろんOK)
600㏄
甜菜糖(黒糖でも可)
大さじ7
はちみつ
大さじ1
粉寒天
3グラム(小さじ1.5)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に全部の材料を入れ、泡だて器でよくかき混ぜ溶かす。
  2. 2
    火をつけ、沸騰させる(寒天は沸騰させないと固まらないので注意!)。
  3. 3
    粗熱が取れたら、器に入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固め、出来上がり。

おいしくなるコツ

トッピングに小豆のあんこ、きな粉、米水あめ、黒糖シロップ、イチゴなどのせると見た目も華やかで美味しいです☆

きっかけ

乳製品アレルギーで、豆乳も買いに行かないとなかったので、水でもできるんじゃないかと思って作ってみました。 トッピングの小豆のあんこがあればすぐできますし、あんみつ感覚で食べられ、みずみずしいさっぱりとした和スイーツです☆

公開日:2017/06/29

関連情報

カテゴリ
ゼリー寒天その他の和菓子
関連キーワード
ゼリー 水ゼリー 和スイーツ 粉寒天
料理名
和風水ゼリー

このレシピを作ったユーザ

cocoroko 遅延型食物アレルギーになってから、食べられないものが増え、その中で工夫しながら料理をしています。 簡単に美味しくできるもの、たくさんの調味料を使わなくてもできるものばっかりです。 毎日のことですから簡単にがモットーです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする