米麹で作る、炊飯器を使った甘酒 レシピ・作り方

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mickery
少ない材料で、炊飯器を使って簡単に、甘酒の素(甘麹)ができます。
みんながつくった数 17

材料(10人分)

米麹
200g
冷ご飯
200g
600g

作り方

  1. 1
    冷ご飯を炊飯釜に入れ、水も加える。冷蔵庫から出したばかりの冷たいご飯の場合、ポットのお湯などでもOK
  2. 2
    1をしっかりと混ぜ合わせて、2,3分おいて少しふやかす。そこに、よくほぐした米麹も入れて、全体を混ぜ合わせる
  3. 3
    炊飯器の蓋を開けたまま、布巾などをかけて、ホコリの混入を防ぐ。
  4. 4
    この状態で、保温する。(※くれぐれも、炊飯にしないように!!)
  5. 5
    このまま8時間~12時間放置。冬場は少し時間がかかります。途中、少し味を見て、ちょうど良い甘さになったところで、スイッチを切る
  6. 6
    保存容器に移して、熱を取って、冷蔵庫へ。
  7. 7
    つぶつぶが気になる場合は、ミキサーなどで滑らかに。
  8. 8
    おすすめの飲み方は、甘麹と牛乳を1:1でよく混ぜたものです。冷たいものでも、温めても美味しい♪

おいしくなるコツ

温度が高くなりすぎないように、必ず、炊飯器の蓋は開けたままで。特に夏場は少し注意が必要です。

きっかけ

アルコールを含まない甘酒を飲みたくて。

公開日:2016/02/12

関連情報

カテゴリ
甘酒その他の発酵食品・発酵調味料その他のヘルシー食材残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
米麹 甘酒 炊飯器 ほったらかし
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2019/04/28 02:05
おいしく出来て、うれしいです。
リリィ12
きれいにできてますね!美味しくできてよかったです♪レポ、ありがとうございました☆
2019/02/09 15:49
美味しくできました。
mamimumai
美味しくできてよかったです♪レポありがとうございました☆

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