材料(10人分)
- 米麹
- 200g
- 冷ご飯
- 200g
- 水
- 600g
作り方
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- 1
- 冷ご飯を炊飯釜に入れ、水も加える。冷蔵庫から出したばかりの冷たいご飯の場合、ポットのお湯などでもOK
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- 2
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- 1をしっかりと混ぜ合わせて、2,3分おいて少しふやかす。そこに、よくほぐした米麹も入れて、全体を混ぜ合わせる
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- 3
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- 炊飯器の蓋を開けたまま、布巾などをかけて、ホコリの混入を防ぐ。
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- 4
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- この状態で、保温する。(※くれぐれも、炊飯にしないように!!)
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- 5
- このまま8時間~12時間放置。冬場は少し時間がかかります。途中、少し味を見て、ちょうど良い甘さになったところで、スイッチを切る
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- 6
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- 保存容器に移して、熱を取って、冷蔵庫へ。
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- 7
- つぶつぶが気になる場合は、ミキサーなどで滑らかに。
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- 8
- おすすめの飲み方は、甘麹と牛乳を1:1でよく混ぜたものです。冷たいものでも、温めても美味しい♪
おいしくなるコツ
温度が高くなりすぎないように、必ず、炊飯器の蓋は開けたままで。特に夏場は少し注意が必要です。
きっかけ
アルコールを含まない甘酒を飲みたくて。