今が旬の柔らかオージーラムチョップ レシピ・作り方

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cajnic
今が春のオーストラリアはラムが旬、とっても柔らかです!

材料(1人分)

ラムチョップ
4〜6本
お好きな野菜
今回はえのき など
100gほど
★バター
大1
★醤油
大1
★砂糖 もしくはみりん
小1
★赤ワイン
50cc

作り方

  1. 1
    できれば鉄のフライパン(なければ普通のフライパンでもオッケー)を煙が出てくるまでかんかんに熱します。
  2. 2
    ラムの片面に塩コショウ(分量外)をしっかり目にしておきます。
  3. 3
    フライパンが十分熱くなったら、塩コショウした面から焼いていきます。厚さにもよりますが、だいたい片面1〜1分半焼きます。焼いてる間にもう片面にも塩コショウします。
  4. 4
    ひっくり返して同様に焼きます。すぐにアルミホイルで包んで、中がピンク色がお好みの場合は約3〜4分ほどおきます。
  5. 5
    その間にお好きな野菜を焼きます。
  6. 6
    野菜が焼けたら取り出し、火を弱めるかとめて、★を入れてソースを作ります。
  7. 7
    ホイルを開けてお皿にチョップと野菜を盛り付けます。ホイルの中に溜まった肉汁をソースに混ぜて上からかけるか、別皿に入れて一緒にいただきます!レモンをかけてもさっぱりしておいしいです。

きっかけ

春が旬の柔らかいラムチョップはシンプルに焼いていただくだけでとっても美味しいですが、ちょっと濃厚なソースを添えるとさらに満足度アップです。

公開日:2015/09/16

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉

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cajnic ご覧いただき、ありがとうございます。 レシピを大幅に整頓いたしました。お気に入りのものだけ残してあります。 お試しいただけたら嬉しいです!

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