材料(約2~6人分)
- 【シュクレ生地】
- 無塩バター
- 75g
- 粉糖
- 45g
- 全卵
- 25g
- アーモンドプードル
- 20g
- 薄力粉
- 125g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/8
- 【チョコレート生地】
- ダークチョコレート
- 150g
- 生クリーム
- 135g
- 牛乳
- 90g
- 全卵
- 80g
- 卵黄
- 30g
- 【グラサージュショコラ】
- 生クリーム
- 25g
- 水
- 35g
- グラニュー糖
- 35g
- ココア
- 20g
- 板ゼラチン
- 2g
- 【デコレーション】
- いちご
- 適宜
- ブルーベリー
- 適宜
- 砂糖菓子
- あれば
作り方
-
- 1
- 【シュクレ生地】
室温にもどした無塩バター75gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
-
- 2
- 全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
-
- 3
- ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる。
-
- 4
- 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
-
- 5
- ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
-
- 6
- 【チョコレート生地】
チョコレートを細かく刻みボウルに入れる。
-
- 7
- 生クリームと牛乳を火にかけ温め、6.に加えチョコレートを完全に溶かす。
-
- 8
-
- 全卵と卵黄をほぐし、7.に加え混ぜ合わせ裏ごし、冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
- 9
- 【組み立て】
タルト型にシュクレ生地をひきこみ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
-
- 10
-
- オーブンシートをひき、タルトストーンをたっぷりとのせる。
-
- 11
- 210度で13分ほど焼き(オーブンによって調節)、といた卵黄(分量外)を刷毛で薄く塗り、オーブンにもどし1分ほど乾かしたら冷ます。
-
- 12
-
- チョコレート生地を10.に流し、160度のオーブンで20分ほど焼く。
-
- 13
- 【グラサージュ】
板ゼラチンをたっぷりの水でふやかしておく。
-
- 14
- 小鍋に生クリーム、水、グラニュー糖を入れ火にかけ、沸騰したらココアを加え少し煮たら火からおろし、13.のゼラチンを加え溶けたら濾す。
-
- 15
-
- チョコレート生地の上に温かいうちに流し、冷めたらフルーツなどで飾る。
-
- 16
-
- 【完成】
きっかけ
NO REASON.
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