タルトオショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場
プレゼントしやすいミニタイプのチョコレートタルトです。飾りは可愛い砂糖菓子がオススメ☆

材料(約2~6人分)

【シュクレ生地】
無塩バター
75g
粉糖
45g
全卵
25g
アーモンドプードル
20g
薄力粉
125g
ベーキングパウダー
小さじ1/8
【チョコレート生地】
ダークチョコレート
150g
生クリーム
135g
牛乳
90g
全卵
80g
卵黄
30g
【グラサージュショコラ】
生クリーム
25g
35g
グラニュー糖
35g
ココア
20g
板ゼラチン
2g
【デコレーション】
いちご
適宜
ブルーベリー
適宜
砂糖菓子
あれば

作り方

  1. 1
    【シュクレ生地】
    室温にもどした無塩バター75gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  2. 2
    全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
  3. 3
    ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
  5. 5
    ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
  6. 6
    【チョコレート生地】
    チョコレートを細かく刻みボウルに入れる。
  7. 7
    生クリームと牛乳を火にかけ温め、6.に加えチョコレートを完全に溶かす。
  8. 8
    全卵と卵黄をほぐし、7.に加え混ぜ合わせ裏ごし、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  9. 9
    【組み立て】
    タルト型にシュクレ生地をひきこみ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  10. 10
    オーブンシートをひき、タルトストーンをたっぷりとのせる。
  11. 11
    210度で13分ほど焼き(オーブンによって調節)、といた卵黄(分量外)を刷毛で薄く塗り、オーブンにもどし1分ほど乾かしたら冷ます。
  12. 12
    チョコレート生地を10.に流し、160度のオーブンで20分ほど焼く。
  13. 13
    【グラサージュ】
    板ゼラチンをたっぷりの水でふやかしておく。
  14. 14
    小鍋に生クリーム、水、グラニュー糖を入れ火にかけ、沸騰したらココアを加え少し煮たら火からおろし、13.のゼラチンを加え溶けたら濾す。
  15. 15
    チョコレート生地の上に温かいうちに流し、冷めたらフルーツなどで飾る。
  16. 16
    【完成】

きっかけ

NO REASON. BECAUSE WE LIKE YOUR SMILE!

公開日:2015/08/19

関連情報

カテゴリ
タルトバレンタインのケーキその他のチョコレート
関連キーワード
バレンタイン チョコレート 砂糖菓子 タルト
料理名
タルトオショコラ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場 浅草かっぱ橋商店街の馬嶋屋菓子道具店、スタッフレシピです(_ _) 初めてさんから上級者さんまで楽しめるレシピを更新します(*´▽`*)/よろしくお願いします 作ってみたらぜひつくったよレポートで教えて下さいね♪HPで写真の募集もしております☆ 【馬嶋屋菓子道具店】  http://www.rakuten.ne.jp/gold/majimaya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする