材料(約12人分)
- 全卵
- 130g
- グラニュー糖
- 120g
- 無塩バター
- 130g
- 薄力粉
- 130g
- レモンの皮
- 2個分
- アプリコットジャム
- 適宜
- 砂糖
- 100g
- レモン汁
- 25g
- ピスタチオ
- 少々
作り方
-
- 1
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- レモンの皮をすりおろし、グラニュー糖の中に入れ混ぜ一晩置く。
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- 2
- 無塩バターは湯せんにかけて溶かしておく。
-
- 3
- ボウルに卵と1.のグラニュー糖とレモンの皮を加えて、泡立て器で混ぜながら、湯 せんにかけて40度まで温める(人肌より温かい程度)
-
- 4
-
- 湯せんからはずして、ハンドミキサーの高速で8分ほど、もったりとして重くなり生地を持ち上げてたらすと、しっかりと筋がつき時間をかけて消えるくらいまで泡立て る。
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- 5
- ンドミキサーを低速にして、1分ほどまぜキメを整える。
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- 6
- 2.の溶かしバターの中に5.の生地少々を加え泡立て器でしっかりと混ぜ合わせ、それを残りの生地の中に入れ、ゴムべらですくうようにしながらサックリと混ぜ る。
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- 7
- ふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
-
- 8
-
- 型の8分目まで流し入れる。
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- 9
- 180度のオーブンで23~25分焼く。(焼き色を見て調節)
-
- 10
- お好みでケーキの膨らんだ部分を平らにカットして、上面の角も少し斜めにカットする。(アイシングが、かかりやすくなります)
-
- 11
-
- アプリコットジャムを少量10.に刷毛でぬる。
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- 12
-
- ふるった粉糖の中にレモン汁を加え混ぜ、10.の周囲に流しかけ、ピスタチオをちらす。(網の下に綺麗なバットなどを置き、流れ落ちたアイシングも使う)
-
- 13
- 230度のオーブンで15秒ほど乾燥させ表面をカリっとさせる。
きっかけ
NO REASON.
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