材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- フナシメジ
- 100g
- 赤トウガラシ
- 2本
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- パスタをゆで始める。パスタのゆで汁で塩加減がきまりますので、茹で汁を味見して塩気を感じる程度に塩をいれる。
-
- 2
- ふなしめじを油をひいてないフライパンで弱火でじっくり火を通す。次第にしんなりしてきたらニンニクをつぶしたのと、キッチンばさみで輪切りにしたトウガラシをいれる。
-
- 3
- オリーブオイルを回しいれる。ニンニクとトウガラシに特に浸るようにオリーブオイルを入れる。塩コショウを少々。味見をしてトウガラシの辛みとニンニクの風味が出ていたら火を止める。
-
- 4
- パスタがゆであがったら先ほどのフライパンに入れる。ゆで汁も少々入れる。軽くかき混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ニンニクとトウガラシはオリーブオイルによって風味が出る。
きっかけ
フナシメジだけなので味が決めやすく失敗しづらい。
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