材料(4人分)
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- きゅうり
- 1/2本
- かつお節
- 小2袋
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎マヨネーズ
- 大さじ1〜2
- だしの素(必要に応じて)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 野菜はそれぞれ千切りにする。
小鍋にお湯を沸かし、ごぼう→にんじんの順に硬めに茹でる。ザルに上げて冷ましておく。
-
- 2
- ボウルに野菜とかつお節、◎を合わせて、よく和えて完成。
味をみて物足りなければだしの素を加えても良い。
きっかけ
ハムもツナもカニカマも、もちろん肉もなんにもストックがなく…かつお節は「元・おさかな」なので、託してみました。
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そんな時のごぼうサラダです。