ご飯で!なんちゃって桜餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
半端に余ったご飯でミニ桜餅(もどき)。

材料((ミニ2つ)人分)

炊いたご飯
100g前後
片栗粉
大さじ1
砂糖
なし〜小さじ1
Wサクラ・プラス
小さじ1/3
あんこ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ご飯は少し温め、片栗粉、砂糖(なくても良い)、Wサクラ・プラスを加えて麺棒などで突く。お米のつぶつぶ感が残る程度でOK。
  2. 2
    ラップに1を広げて、あんこを包み茶巾絞りにしてまとめる。
    ひっくり返して皿に盛りつけ、完成。
  3. 3
    使用した「Wサクラ・プラス」
    そのまま舐めるとしょっぱい。

おいしくなるコツ

Wサクラ・プラスは砂糖、塩が入っているので入れ過ぎるとしょっぱいです。ご飯の量に合わせてお好みで加減して下さい。

きっかけ

Wサクラ・プラスを使って、どうしても桜餅を作ってみたかったので…お手軽に残りご飯で作ってみました。

公開日:2015/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする