おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
ぜんざい
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
しっかり甘くて美味しい♡ぜんざい♡ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
mamandetrois
私好みの、しっかり甘くてサラっと食べやすいぜんざい(^^)
材料(5〜6人分)
小豆
250g
水(茹でこぼし)
1000ml
水
1200ml
砂糖
280g
水
200ml
塩
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
小豆はザルに入れて流水でさっと洗います。圧力鍋に小豆と茹でこぼし用の水を入れて、蓋をせずに沸騰させ5分ほど煮ます。
2
ザルにあげて湯を捨てたら、小豆を圧力鍋に戻して水1200mlを入れ、蓋をして15分加圧します。火を止めたら圧力が下がるまで待ちます。
3
圧力が下がったら蓋を開け、水200mlを足して再び火にかけ、砂糖を3回ほどに分けて入れて塩も入れます。
4
翌日の方が小豆にしっかり甘みが入って美味しいです(^^)
5
冷めてからもう一度火にかける時は、おたま1/2〜1杯の水を足すと良いです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
砂糖は一度に入れずに必ず3回程に分けて入れてください。
きっかけ
甘党な私が作ると小豆より砂糖の方が多くなりました(^^)子どもはこのぜんざいが大好き♡
公開日:2014/12/29
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ぜんざい
このレシピを作ったユーザ
mamandetrois
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
ぜんざいの人気ランキング
1
位
小豆を炊飯器で。簡単、失敗なし。
2
位
炊飯器で簡単!砂糖不使用の発酵あんこ
3
位
冷やし白玉ぜんざい
4
位
棒寒天とゆであずき缶で作る、簡単、水ようかん
5
位
炊飯器で簡単!自家製あんこ
6
位
あんこもちの冷凍保存
7
位
圧力鍋で時短!沖縄ぜんざい☆
8
位
圧力鍋でほっこりおいしい♪手作りあんこ♪
9
位
古くて硬いままの小豆の救済レシピ★おしるこ★
10
位
電気圧力鍋で簡単!小豆の粒あんの作り方
ぜんざいのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ズッキーニ
2
位
鶏むね肉 作り置き
3
位
小麦粉
4
位
ピーマン
5
位
レモン汁
6
位
酢
7
位
トルコ
8
位
簡単
9
位
ねぎ
10
位
カリカリ梅
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする