コーヒーミルクフランス レシピ・作り方

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パン屋さんで大人気なミルクフランスをコーヒー風味に仕上げてみました。
ホロ苦いコーヒー生地×濃厚な甘さのミルククリームは病みつきです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

【パン生地】
A国産強力粉
145g
A薄力粉
15g
A砂糖
12g
Aインスタントコーヒー(粉末)
6g
Aスキムミルク
5g
A塩
2g
Aインスタントドライイースト
小さじ1/2
A牛乳
115g
無塩バター(パン生地用)
13g
【コーヒーミルククリーム】
無塩バター(コーヒーミルククリーム用)
60g
B練乳
42g
B細目グラニュー糖
23g
Bインスタントコーヒー(粉末)
5g

作り方

  1. 1
    1.Aを合わせて手捏ねで生地作り。生地がまとまってきたら無塩バター(パン生地用)を加えて捏ねあげる。濡れ布巾をかけ、あたたかい場所で一次発酵。
  2. 2
    2.一次発酵終わりの生地を4分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
  3. 3
    3.とじ目を上にして台に置き、麺棒をあててガス抜きしながら8cm×20cmの縦長に伸ばす。
  4. 4
    4.左右から2cmずつ折り込み、更に二つ折りしてとじ目を留める。
  5. 5
    5.とじ目を上にして型に詰め、濡れ布巾をかけて乾燥を防ぎながらあたたかい場所で型8~9分目まで二次発酵。
  6. 6
    6.クッキングシート・蓋代わりの天板を順に乗せ、190℃に予熱したオーブンで15分焼き、クッキングシートと天板を外して更に3分焼く。
  7. 7
    1度台に打ち付けて水蒸気を抜き、型から出してケーキクーラーにあげて粗熱を取っておく。
  8. 8
    7.無塩バター(コーヒーミルククリーム用)を室温に戻し、ボウルに入れてホイッパーでふんわりするまで混ぜる。Bを加えてしっかり混ぜ、絞り袋に入れておく。
  9. 9
    8.6.に縦切り込みを入れ、7.を絞って完成。

きっかけ

NO REASON. BECAUSE WE LIKE YOUR SMILE!

公開日:2014/08/02

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパンその他の菓子パンその他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場 浅草かっぱ橋商店街の馬嶋屋菓子道具店、スタッフレシピです(_ _) 初めてさんから上級者さんまで楽しめるレシピを更新します(*´▽`*)/よろしくお願いします 作ってみたらぜひつくったよレポートで教えて下さいね♪HPで写真の募集もしております☆ 【馬嶋屋菓子道具店】  http://www.rakuten.ne.jp/gold/majimaya/

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/03 22:49
コーヒーの香りが充満して癒されますね~♪クリームもめちゃうまです♡ 美味しいレシピありがとうございます♪
☆pinokei☆
レポートありがとうございます(^^)

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