材料(4人分)
- 【パン生地】
- A国産強力粉
- 145g
- A薄力粉
- 15g
- A砂糖
- 12g
- Aインスタントコーヒー(粉末)
- 6g
- Aスキムミルク
- 5g
- A塩
- 2g
- Aインスタントドライイースト
- 小さじ1/2
- A牛乳
- 115g
- 無塩バター(パン生地用)
- 13g
- 【コーヒーミルククリーム】
- 無塩バター(コーヒーミルククリーム用)
- 60g
- B練乳
- 42g
- B細目グラニュー糖
- 23g
- Bインスタントコーヒー(粉末)
- 5g
作り方
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- 1
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- 1.Aを合わせて手捏ねで生地作り。生地がまとまってきたら無塩バター(パン生地用)を加えて捏ねあげる。濡れ布巾をかけ、あたたかい場所で一次発酵。
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- 2
- 2.一次発酵終わりの生地を4分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
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- 3
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- 3.とじ目を上にして台に置き、麺棒をあててガス抜きしながら8cm×20cmの縦長に伸ばす。
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- 4
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- 4.左右から2cmずつ折り込み、更に二つ折りしてとじ目を留める。
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- 5
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- 5.とじ目を上にして型に詰め、濡れ布巾をかけて乾燥を防ぎながらあたたかい場所で型8~9分目まで二次発酵。
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- 6
- 6.クッキングシート・蓋代わりの天板を順に乗せ、190℃に予熱したオーブンで15分焼き、クッキングシートと天板を外して更に3分焼く。
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- 7
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- 1度台に打ち付けて水蒸気を抜き、型から出してケーキクーラーにあげて粗熱を取っておく。
-
- 8
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- 7.無塩バター(コーヒーミルククリーム用)を室温に戻し、ボウルに入れてホイッパーでふんわりするまで混ぜる。Bを加えてしっかり混ぜ、絞り袋に入れておく。
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- 9
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- 8.6.に縦切り込みを入れ、7.を絞って完成。
きっかけ
NO REASON.
BECAUSE WE LIKE YOUR SMILE!
ホロ苦いコーヒー生地×濃厚な甘さのミルククリームは病みつきです。