ベリーレアチーズケーキ レシピ・作り方

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卵黄なども加えず、あっさりサッパリタイプのレアチーズ。オーブンを使うのは、ヘーゼルナッツをローストする時だけ。夏のお菓子作りにもオススメ。意外と簡単です☆
みんながつくった数 1

材料(8人分)

【フランボワーズコンポート】
-
冷凍フランボワーズ
50g
コーンスターチ
3g
グラニュー糖
5g
15g
【ヘーゼルナッツボトム】
-
グラハムクッキー
80g
ヘーゼルナッツ
20g
無塩バター
50g
【レアチーズ生地】
-
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
80g
ヨーグルト
150g
レモン汁
大さじ1
生クリーム
200g
★粉ゼラチン
7g
★水
35g
ラムホワイト
小さじ1
【フランボワーズグラサージュ】
ナパージュ
200g
フランボワーズピューレ
40g

作り方

  1. 1
    【フランボワーズのコンポート】

    小鍋に冷凍フランボワーズ、グラニュー糖、水、コーンスターチを火にかけ沸騰したら2分ほど煮る。
  2. 2
    小さめのシリコンフレックス型などに流し入れ、冷めたら冷凍庫に入れ完全に固める。
  3. 3
    【ヘーゼルナッツボトム】

    ヘーゼルナッツを180度のオーブンで10分ほど焼き、冷めたらフードプロセッサーで細かく砕く。
  4. 4
    クッキーを袋などに入れて、めん棒などで叩き完全に砕きボウルに入れたら、ヘーゼルナッツと湯煎で溶かした 無塩バターを加え混ぜ合わせる。
  5. 5
    セルクルの下にラップをしき、4の生地を底に敷き詰め冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    【レアチーズ】

    室温に戻したクリームチーズを練りグラニュー糖を加え泡だて器ですり混ぜる。
  7. 7
    ヨーグルト、レモン汁、生クリームを順に加え混ぜ合わせる。
    粉ゼラチンに水を入れふやかしておき、湯煎にかけて溶かしたものを加えて混ぜあわせ、一度漉す。
  8. 8
    ラムホワイトを加え混ぜあわせ、ボトムを入れたセルクルの上に半量流し、冷凍したフランボワーズコンポートを入れ 、さらにレアチーズ生地を流し擦り切る。
  9. 9
    冷凍庫に入れ、完全に固める。
  10. 10
    【フランボワーズグラサージュ】

    ナパージュにフランボワーズピューレを加え混ぜあわせ一度漉す。
  11. 11
    完全に固まったレアチーズの上にフランボワーズナパージュを流し、パレットナイフで平らにならす。
  12. 12
    セルクルの周囲を手で温め、底をそっと押し、セルクルから取り出す。
  13. 13
    お好みでチョコ細工などを飾る。
    ※今回は転写シートを使ったチョコ細工と、パラチニットを使った細工を乗せました。

きっかけ

NO REASON. BECAUSE WE LIKE YOUR SMILE!

公開日:2014/08/02

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ ベリー フランボワーズ レアチーズケーキ
料理名
レアチーズケーキ

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楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場 浅草かっぱ橋商店街の馬嶋屋菓子道具店、スタッフレシピです(_ _) 初めてさんから上級者さんまで楽しめるレシピを更新します(*´▽`*)/よろしくお願いします 作ってみたらぜひつくったよレポートで教えて下さいね♪HPで写真の募集もしております☆ 【馬嶋屋菓子道具店】  http://www.rakuten.ne.jp/gold/majimaya/

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