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里芋と海老のグラタン レシピ・作り方

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おいもマロン
里芋は芋類の中でもカロリー低め。
いつものグラタンよりもちょっとヘルシーで、たくさん食べてもOK?(笑)

材料(3〜4人分)

里芋
中3個
むきえび
100gほど
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
小麦粉
大さじ2
コンソメ
小さじ1
牛乳(低脂肪乳、豆乳でも)
400cc
ピザ用チーズ
100gほど
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作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき薄くスライスする。
    玉ねぎもスライス。
    冷凍エビなら解凍しておく。
  2. 2
    フライパンにバターを敷いて1を炒める。里芋に火が通ったら一度火を止めて、小麦粉を全体になじませる。
    まんべんなく行き渡ったらコンソメ、牛乳を加えて弱火にかける。
  3. 3
    絶えず木べらで混ぜ、とろみがついたら火を止めグラタン皿に盛りつける。
    ピザ用チーズを乗せて、魚焼きグリルかトースターで焦げ目がつくまで焼いて完成。

きっかけ

冷凍エビの消費に。

公開日:2014/04/28

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カテゴリ
シーフードグラタン

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