プリプリ海老の水餃子♡ネギぽん酢で♡ レシピ・作り方

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mamandetrois
つるんとモチモチの皮と海老のプリプリ感が最高です♡

材料(3人分)

海老(ブラックタイガーなど)
200g
白菜
1〜2枚
干ししいたけ
1枚
干ししいたけの戻し汁
大さじ1
片栗粉
小さじ1
醤油
小さじ1
餃子の皮
30枚
ぽん酢
適量
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    干ししいたけは軽く洗って少なめの水で戻し、みじん切りにします。(戻し汁も使います。)白菜もみじん切りにします。
  2. 2
    海老は殻を剥いて背に包丁を入れ、背わたをとります。
  3. 3
    ボールに海老、片栗粉(分量外)、塩(分量外)を少し入れて、優しく揉み、水で綺麗に流して汚れや臭みを取ります。
  4. 4
    海老の半量をミンチ状にたたき、残りは粗く刻みます。
  5. 5
    ボールに海老、白菜、干ししいたけ、干ししいたけの戻し汁、片栗粉、醤油を入れて混ぜます。
  6. 6
    餃子の皮で包みます。だいたい30個ほど出来ます。
  7. 7
    包み方は、あんを乗せたら皮の周りにに水を付け、半分にたたんでしっかり押さえ、両端をひっつけます。
  8. 8
    鍋にお湯を沸かして餃子を入れて茹でます。3分ほどで火が通ります。
  9. 9
    ぽん酢とネギをかけます。
    お好みで鶏ガラスープに入れたり、カリッと焼いても美味しいです(^^)

おいしくなるコツ

海老はミンチにした物と粗く刻んだ物で食感を変えること(^^)プリプリ感が引き立ちます♡

きっかけ

海老をたくさんもらったので、普通の餃子の予定を変更して作りました(^^)

公開日:2014/03/21

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カテゴリ
水餃子

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