新玉どっさり!かぼちゃサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
新玉ねぎを二種類の切り方にして、食感も楽しく!
ほんのり醤油マヨ風味。お酢を加えて、マヨネーズ控えめでも美味しく食べられるよう工夫しました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
新玉ねぎ
1個
ベーコン
20〜30g
◎マヨネーズ
大さじ2
◎お酢
小さじ1
◎砂糖
小さじ1/2
◎醤油
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    かぼちゃはレンジで加熱し柔らかくする。熱いうちにフォークなどで粗くつぶして冷ましておく。
    玉ねぎは半分はみじん切り、半分は薄くスライスし、濃い目の塩水に浸けておく。
  2. 2
    ベーコンは5ミリ角に切る。油を敷かないフライパンで弱火でじっくり加熱し、脂を出す。
  3. 3
    かぼちゃ、水気をよく切った玉ねぎ、ベーコン(脂ごと)、◎を和えて完成。

おいしくなるコツ

お酢が苦手な方は少し減らして、マヨネーズで調整してください。

きっかけ

みじん切りにした玉ねぎの食感が好き!だけどそれだけだとボリュームに欠けるので、両方入れちゃおう、と。

公開日:2014/03/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダ
関連キーワード
ヘルシー レンジ 簡単 お弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/24 19:00
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする