元パティシエのしっとりジェノワーズ♡ レシピ・作り方

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mamandetrois
バターと牛乳でしっとり感のあるジェノワーズ(スポンジ生地)です♡
みんながつくった数 11

材料(18cm型人分)

3個
砂糖
80g
薄力粉
90g
バター(マーガリン)
20g
牛乳
40g

作り方

  1. 1
    浅めの鍋に湯せん用のお湯を沸かします。(沸騰したら火を止めておきます。)
    オーブンを180度に予熱しておきます。
  2. 2
    薄力粉は計量してふるい、ふるった状態のまま置いておく。
    バターと牛乳は一緒に計量しておきます。
  3. 3
    18cmの丸型に型紙を敷きます。
    側面を入れてから底面は少し浮かすように入れておきます。
  4. 4
    ボールに卵を割り入れて、よく混ぜてから砂糖を加えます。
  5. 5
    湯せんしながらハンドミキサー中速で混ぜます。人肌よりやや熱めになり、大きな気泡がたくさん出来て泡立ってきたら湯せんから外します。
  6. 6
    高速で混ぜ続けます。
    その間にバターと牛乳を湯せんにかけ、バターを溶かしておきます。
  7. 7
    生地を垂らした跡がしっかり残るまで泡立てます。
  8. 8
    ハンドミキサーを低速にして2〜3分ゆっくり混ぜます。
    気泡のキメが整いツヤが出ます。
  9. 9
    薄力粉を一気に加えて、ゴムベラで切るように、底からすくい上げるように混ぜます。
  10. 10
    しっかり混ざると粉気がなくなりツヤが出ます。
  11. 11
    バターと牛乳も回しながら一気に加えて、手早く、すくい上げるように混ぜます。
  12. 12
    混ざったら型に流し、2〜3回台の上に落として空気を抜きます。
  13. 13
    180度のオーブンで28分〜焼きます。焼き上がりの目安は、表面がきつね色になり、いい匂いがします。
    焼きすぎるとパサつくので注意してください。
  14. 14
    焼きあがったら、高い位置から台の上に落として、ケーキクーラーやキッチンペーパーの上に逆さに出して粗熱を取ります。
  15. 15
    できれば前日に焼いてラップやビニール袋に入れておき、翌日デコレーションした方がよりしっとりして扱いやすいです。
  16. 16
    表面の焼き目と底の焼き目を薄く削ぎ落とし、スライスしてデコレーションに使います。

おいしくなるコツ

卵はしっかり泡立てること、バターを入れたら必要以上に混ぜないこと、です(^^)

きっかけ

デコレーションケーキに合うようにしっとり感を重視しました(^^)

公開日:2014/03/06

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/25 08:21
しっとりしていて簡単に出来ました。 とても美味しかったです。 次からもこの方法で作ります。
ココリリ
作っていただきありがとうございます♡しっとりふわふわ美味しそうです!素敵なクリスマスですね(^^)
2020/08/10 23:29
今までで1番美味しくきれいに出来ました!これからこのレシピで作ります。ありがとうございます!!!
****waka
ありがとうございます(^^)とっても美味しそうに焼けてますね! 嬉しいです♡

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