米ぬか配合ホットケーキミックス レシピ・作り方

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おいもマロン
小麦粉の一部を米ぬかに置き換えました。
このままホットケーキにしても、クッキーやパウンドケーキに使用しても。

材料(200g人分)

ひとつまみ
砂糖
25g
ベーキングパウダー
小さじ2
コーンスターチ
大さじ1
米ぬか(煎りぬか)
80gになるまで
薄力粉
200gになるまで

作り方

  1. 1
    材料を上から順に、秤に乗せた袋に入れていく。よく混ぜて完成。
    保存は密封して涼しいところで。冷凍庫なら更にgood。2週間くらいで使って下さい。
  2. 2
    〈ホットケーキ〉
    焦げやすく膨らみにくいです。
    蓋をして弱火で7〜9分前後→ひっくり返す。
    セルクルで焼く場合は8分目あたりまで入れても大丈夫。ただ、火が通りにくいので生焼け注意。
  3. 3
    〈続き〉
    全量に卵1個、牛乳150cc+α。
    普通のホットケーキの作り方ですが、米ぬかのせいで少しボテッとした生地なので、大さじ1くらい牛乳を足すとちょうど良いゆるさになります。
  4. 4
    〈蒸しパン〉
    全量に牛乳200cc。
    ココットやマグカップの6分目くらいまて入れて、ラップなしで800w40〜50秒。

おいしくなるコツ

米ぬかの持つ香ばしさと甘さで、砂糖控えめ&バターやシロップなど付けなくても十分美味しいです。 米ぬかにはビタミンCが足りないので、旬のフルーツなど添えれば栄養バランス完璧の朝ごはんに。

きっかけ

米ぬかを無理なくたくさん摂取したくて。 子供にも好評でした。

公開日:2014/02/24

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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
自家製 ホットケーキミックス 節約 ヘルシー

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