たまらん!金の甘酒♡(玄米の甘酒) レシピ・作り方

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おいもマロン
麹の力ってすごい!ただのお粥が濃厚な甘酒になるんだもの。
酒粕のは「銀の甘酒」、玄米から作ったものは「金の甘酒」と呼ぶことにします♡

材料(10?人分)

玄米がゆ
1合ぶん(手順1を参照)
米麹
200g

作り方

  1. 1
    玄米がゆを作っておく。
    今回はファンケルの発芽米を使用。炊飯器のお粥の目盛りに合わせて炊くか、3合ぶんのお水で炊いても。
    ご飯からお粥を作ってもOK。
  2. 2
    炊きたてはとても熱いので、蓋を開けて冷ましておく。
    60℃くらいになったら、ほぐした米麹を加える。しゃもじ等で麹がまんべんなく浸かるように混ぜる。
  3. 3
    おさえめ保温(通常の保温は70℃以上あるらしい)に設定し、ぬれ布巾をかける。炊飯器の蓋は開けたまま、10〜12時間ほど置いて完成。

    ※ときどき温度チェックを兼ねてかき混ぜる。
  4. 4
    完成したら炊飯スイッチを押して沸騰寸前になるまで加熱する。(もしくは鍋に移して。)
    雑菌の繁殖を抑えたり、酸っぱくなるのを防ぐ効果があるそうです。
  5. 5
    保管は冷蔵庫で。すぐに飲まないぶんは、製氷皿などに小分けにして冷凍すると良いです。
  6. 6
    このままの濃い〜のを飲んでもよし、牛乳やお水で好みの濃さまで薄めてもよし。
    ツブツブが気になる方はミキサーにかけると良いです。

おいしくなるコツ

麹は生き物だから手間暇がかかるそう。しかしその分、美味しくなって返ってくるのです♡ 蓋なし&布巾&おさえめ保温で、54〜56℃を保てました。

きっかけ

スローフードにハマっています。麹、酒粕、米糠。 日本人で良かった〜((o(´∀`)o))

公開日:2014/02/22

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カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
甘麹 美肌 便秘 塩麹

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