アプリで広告非表示を体験しよう

薩摩芋とベーコンのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななはち_78
失敗しないホワイトソースレシピ☆

材料(4人分人分)

薩摩芋
2本
ベーコン
10枚
玉ねぎ
1個
バター
50g
小麦粉
50g
牛乳
800cc
固形コンソメ
1個
塩コショウ
少々
ピザ用チーズ
好きなだけ
パン粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薩摩芋はよく洗って1cm厚のイチョウ切りにし固めに茹でる。
    ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは皮を剥いて薄切りにする。
    固形コンソメは包丁で小さく切る。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、ベーコンと玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 3
    牛乳を1/3量入れヘラ等で混ぜ、
    馴染んだらまた1/3量入れ馴染んだら残りも入れ、ゆっくり混ぜる。
    コンソメを入れ溶けたら塩コショウで味を整える。
  4. 4
    薩摩芋を入れてひと混ぜしたらグラタン皿に入れピザ用チーズ・パン粉をのせ、トースターやオーブンで焼き色が付くまで加熱する。

おいしくなるコツ

南瓜でも☆

きっかけ

家庭菜園で薩摩芋がたくさん取れたので☆

公開日:2014/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンさつまいもベーコン
料理名
愛飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする