材料(4人分人分)
- 薩摩芋
- 2本
- ベーコン
- 10枚
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 50g
- 小麦粉
- 50g
- 牛乳
- 800cc
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 好きなだけ
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 薩摩芋はよく洗って1cm厚のイチョウ切りにし固めに茹でる。
ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは皮を剥いて薄切りにする。
固形コンソメは包丁で小さく切る。
-
- 2
- フライパンにバターを溶かし、ベーコンと玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 3
- 牛乳を1/3量入れヘラ等で混ぜ、
馴染んだらまた1/3量入れ馴染んだら残りも入れ、ゆっくり混ぜる。
コンソメを入れ溶けたら塩コショウで味を整える。
-
- 4
- 薩摩芋を入れてひと混ぜしたらグラタン皿に入れピザ用チーズ・パン粉をのせ、トースターやオーブンで焼き色が付くまで加熱する。
おいしくなるコツ
南瓜でも☆
きっかけ
家庭菜園で薩摩芋がたくさん取れたので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません