私にもできた!とろりんカニクリームコロッケ レシピ・作り方

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おいもマロン
何だか難しそうで敬遠してたこの料理。時間はかかるけど意外と簡単でした!
極力ヘルシーに仕上げた、揚げないカニクリームコロッケ。

材料(4人分)

かに缶
1個(135g入り)
玉ねぎ
大1/2個
ブナピー
1/2株
バターorマーガリン
大さじ1
小麦粉
大さじ4
粉ミルク(またはスキムミルク)
付属のスプーン山盛り8杯
400cc
コンソメ
小さじ1.5〜2
パン粉
お茶碗1杯
付け合わせ(キャベツなど)
葉っぱ4枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ブナピーはみじん切りにする。
    パン粉をフライパンに入れて、きつね色になるまで乾煎りする。色づいたら皿に取り出し冷ましておく。
  2. 2
    1のフライパンをそのまま使います。
    バターで玉ねぎとブナピーを炒める。透明になってきたら一度火を止め、小麦粉、コンソメ、粉ミルクを加えて木べらで全体に馴染むように混ぜる。
  3. 3
    水を少し入れて弱火にかけ、木べらで馴染ませる。
    馴染んだらまた水を加える…を繰り返す。
  4. 4
    分量の水を全て入れたらかに缶を汁ごと加えて中火にする。焦げに注意しながら絶えず木べらで混ぜて煮詰める。
    すくって、ボテッとするくらいまで、根気よく。
  5. 5
    良い硬さになったら金属製のバットに入れて乾燥防止にラップをぴったりと表面にかぶせ、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
  6. 6
    冷えたタネを成形し、1で炒めたパン粉をまぶして230℃のオーブンで15分焼く。
  7. 7
    千切りキャベツなどを添えて、完成。

おいしくなるコツ

タネを煮詰めるのを怠るとデロンデロンに崩壊します。根気よく煮詰めて。 薄味ですが、ソースなしでも美味しいです。

きっかけ

お歳暮のお裾分けのかに缶を使った料理を考えました。 粉ミルクの消費も兼ねて。

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
消費 ヘルシー 揚げない オーブン
料理名
オーブンで、揚げないカニクリームコロッケ

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