抹茶のフィナンシェ レシピ・作り方

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大きさもちょうど良い一口サイズです。型を変えればいつでも楽しめますよ♪

材料(約1~5人分)

卵白
60g
★薄力粉
12g
★強力粉
12g
★抹茶
2.5g
アーモンドプードル
25g
グラニュー糖
55g
水あめ
12g
無塩バター
60g
チョコペン、アラザン
適宜

作り方

  1. 1
    1:★の薄力粉、強力粉、抹茶を合わせてふるい、アーモンドプードルも別にふるっておく。
  2. 2
    2:無塩バターを鍋に入れ加熱し、少し色がつき泡が細かくなってきたらスプーンでかき混ぜ中の様子を見ながら、沈殿物が濃い茶色になるまで弱火で加熱する。 続く→
  3. 3
    (加熱が終わったらすぐに鍋底を水につけ、それ以上焦げないようにする)

    3:2.を茶こしなどで濾して、沈殿物を取り除く。
  4. 4
    4:ボウルに卵白、グラニュー糖、水あめを加え、泡立て器で白くキメの細かい泡が出来るまで混ぜる。(空気を含ませるようにではなく、直線を横に描くように素早く切るように混ぜる)
  5. 5
    5:アーモンドプードルを加え、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。(泡立てない)
  6. 6
    6:1.の薄力粉、強力粉、抹茶も加え同様にグルグルと混ぜ合わせる。
  7. 7
    7:3.の焦がしバターをヒモ状に垂らしながら混ぜ合わせる。
  8. 8
    8:生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、型の8分目まで絞る。
  9. 9
    9:200℃のオーブンで4分、その後170℃に下げて13分ほど焼く。 (オーブンによって違うので、全体に焼き色が軽くつくくらい焼いて下さい)
  10. 10
    10:型に入れたままケーキクーラーに並べ、完全に冷めたら型から取り出す。

    11:お好みでチョコペンやアラザンで飾る。
  11. 11
    使用した型はコチラ。
    この型以外で作ればオールシーズン楽しめますよ♪

きっかけ

NO REASON. BECAUSE WE LIKE YOUR SMILE!

公開日:2013/11/05

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
料理名
抹茶のフィナンシェ

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楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場 浅草かっぱ橋商店街の馬嶋屋菓子道具店、スタッフレシピです(_ _) 初めてさんから上級者さんまで楽しめるレシピを更新します(*´▽`*)/よろしくお願いします 作ってみたらぜひつくったよレポートで教えて下さいね♪HPで写真の募集もしております☆ 【馬嶋屋菓子道具店】  http://www.rakuten.ne.jp/gold/majimaya/

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