材料(約8人分)
- ☆クリームチーズ
- 250g
- ☆サワークリーム
- 90g
- ☆ヨーグルト
- 大さじ2
- ☆生クリーム
- 大さじ2
- 砂糖
- 120g
- コーンスターチ
- 大さじ2
- ライム果汁
- 大さじ3
- 卵
- 1コ
- 卵黄
- 1コ分
- グラハムクッキー(土台用)
- 適量
- バター(土台用)
- 20g
作り方
-
- 1
- 準備:
◇クッキングシートをケーキ型の大きさに合わせて用意し、型に敷いておきます。
◇バターはレンジで溶かしバターにしておきます。
◇コーンスターチはふるっておきます。
-
- 2
- 土台を作ります。
ビニール袋にクッキーを入れ、麺棒などで細かく砕きます。
溶かしバターを入れて揉み込み、クッキーにしみ込ませます。
ケーキ型に敷き詰めます。
-
- 3
- ☆の材料をフードプロセッサーに入れてよく混ぜます。
-
- 4
- コーンスターチ、砂糖を加え、一度フードプロセッサーを回して混ぜます。
続いて卵、卵黄、ライム果汁をを加え再びフードプロセッサーを回してよく混ぜます。
-
- 5
-
- 型に流します。
170℃に熱したオーブンで約45分焼きます。
時間は目安ですので様子を見ながら調整してください。
きっかけ
海外のお土産でライムリキッドをいただいたのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません