いちじくのフレッシュタルト レシピ・作り方

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タルトリング6.5cm×6個

材料(6個人分)

【シュクレ生地】
無塩バター
50g
粉糖
30g
全卵
15g
アーモンドプードル
10g
薄力粉
85g
ベーキングパウダー
小さじ1/8
【クレームダマンド】
無塩バター
30g
グラニュー糖
30g
全卵
25g
アーモンドプードル
30g
【いちじくのグレープジュース煮】
ドライいちじく
6個
グレープジュース
150g
きび砂糖
10g
【紅茶風味の生クリーム】
生クリーム
150cc
紅茶
大さじ1
グラニュー糖
8g
【デコレーション】
フレッシュいちじく
3個
ナパージュ
適宜

作り方

  1. 1
    【シュクレ生地】

    1.室温にもどした無塩バター50gを木べらで混ぜてやわらかくし、粉糖を数回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  2. 2
    2.全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。

    3.ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    4.合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。

    5.ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
  4. 4
    【クレームダマンド】

    1.室温にもどした無塩バター30gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
  5. 5
    2.全卵を1.に少しずつ加えて混ぜ合わせる(泡立てないように)

    3.アーモンドパウダーを2.に加えて混ぜ合わせる。

    4.ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
  6. 6
    【いちじくのグレープジュース煮】

    1.いちじくのヘタをとり、グレープジュースに漬けこみ、一晩ねかせる。
  7. 7
    2.小鍋に1.のジュースのみを入れ、軽く煮詰め(1/2量になるまで)、きび砂糖と1.のいちじくを戻し入れ煮てジャム状になるまで煮詰める。
  8. 8
    3.完全に冷めたら一房ずつ1/4~1/6の大きさにカットしておく。
  9. 9
    【紅茶の生クリーム】

    1.生クリームを小鍋に入れ、沸騰直前まで温め紅茶を入れて蓋をして3分ほど煮出す。
  10. 10
    2.紅茶を濾して、ボウルに入れ冷蔵庫で一晩ねかせる。
  11. 11
    【いちじくのタルト組み立て】

    1.タルトリングに無塩バターを薄く塗り(分量外)、シュクレ生地をしきこむ。

    2.クレームダマンドを中央をへこませるように1.に詰める。
  12. 12
    3.いちじくをカットしたものを3~4個ずつ埋め込む。

    4.170度のオーブンで30分ほど焼く。(オーブンによって違うので焼き色を見て調節)
  13. 13
    5.紅茶の生クリームにグラニュー糖を加え、氷水にあてながら静かに泡立てる。

    6. 完全に冷めた4.の上に紅茶クリームを絞り出す。
  14. 14
    7.フレッシュいちじくを薄くスライスし、6.にらせんを描くようにのせていく。

    8.お好みでナパージュを塗り、クリームとセルフィーユなどを飾り完成。

おいしくなるコツ

プティガトーを作るのにはちょうど良いサイズのタルトリング。リングは底がないため、シルパンと一緒に使用すると、サクサクとした食感の良いタルトが出来上がります

きっかけ

-

公開日:2013/09/11

関連情報

カテゴリ
タルト

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楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場 浅草かっぱ橋商店街の馬嶋屋菓子道具店、スタッフレシピです(_ _) 初めてさんから上級者さんまで楽しめるレシピを更新します(*´▽`*)/よろしくお願いします 作ってみたらぜひつくったよレポートで教えて下さいね♪HPで写真の募集もしております☆ 【馬嶋屋菓子道具店】  http://www.rakuten.ne.jp/gold/majimaya/

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