材料(6個人分)
- 【シュクレ生地】
- 無塩バター
- 50g
- 粉糖
- 30g
- 全卵
- 15g
- アーモンドプードル
- 10g
- 薄力粉
- 85g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/8
- 【クレームダマンド】
- 無塩バター
- 30g
- グラニュー糖
- 30g
- 全卵
- 25g
- アーモンドプードル
- 30g
- 【いちじくのグレープジュース煮】
- ドライいちじく
- 6個
- グレープジュース
- 150g
- きび砂糖
- 10g
- 【紅茶風味の生クリーム】
- 生クリーム
- 150cc
- 紅茶
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 8g
- 【デコレーション】
- フレッシュいちじく
- 3個
- ナパージュ
- 適宜
作り方
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- 1
- 【シュクレ生地】
1.室温にもどした無塩バター50gを木べらで混ぜてやわらかくし、粉糖を数回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
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- 2
- 2.全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
3.ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる。
-
- 3
- 4.合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
5.ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
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- 4
-
- 【クレームダマンド】
1.室温にもどした無塩バター30gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
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- 5
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- 2.全卵を1.に少しずつ加えて混ぜ合わせる(泡立てないように)
3.アーモンドパウダーを2.に加えて混ぜ合わせる。
4.ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
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- 6
- 【いちじくのグレープジュース煮】
1.いちじくのヘタをとり、グレープジュースに漬けこみ、一晩ねかせる。
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- 7
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- 2.小鍋に1.のジュースのみを入れ、軽く煮詰め(1/2量になるまで)、きび砂糖と1.のいちじくを戻し入れ煮てジャム状になるまで煮詰める。
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- 8
- 3.完全に冷めたら一房ずつ1/4~1/6の大きさにカットしておく。
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- 9
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- 【紅茶の生クリーム】
1.生クリームを小鍋に入れ、沸騰直前まで温め紅茶を入れて蓋をして3分ほど煮出す。
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- 10
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- 2.紅茶を濾して、ボウルに入れ冷蔵庫で一晩ねかせる。
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- 11
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- 【いちじくのタルト組み立て】
1.タルトリングに無塩バターを薄く塗り(分量外)、シュクレ生地をしきこむ。
2.クレームダマンドを中央をへこませるように1.に詰める。
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- 12
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- 3.いちじくをカットしたものを3~4個ずつ埋め込む。
4.170度のオーブンで30分ほど焼く。(オーブンによって違うので焼き色を見て調節)
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- 13
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- 5.紅茶の生クリームにグラニュー糖を加え、氷水にあてながら静かに泡立てる。
6. 完全に冷めた4.の上に紅茶クリームを絞り出す。
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- 14
- 7.フレッシュいちじくを薄くスライスし、6.にらせんを描くようにのせていく。
8.お好みでナパージュを塗り、クリームとセルフィーユなどを飾り完成。
おいしくなるコツ
プティガトーを作るのにはちょうど良いサイズのタルトリング。リングは底がないため、シルパンと一緒に使用すると、サクサクとした食感の良いタルトが出来上がります
きっかけ
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