いちじくのフレッシュタルト レシピ・作り方

いちじくのフレッシュタルト

材料(6個人分)

  • 【シュクレ生地】
  • 無塩バター 50g
  • 粉糖 30g
  • 全卵 15g
  • アーモンドプードル 10g
  • 薄力粉 85g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/8
  • 【クレームダマンド】
  • 無塩バター 30g
  • グラニュー糖 30g
  • 全卵 25g
  • アーモンドプードル 30g
  • 【いちじくのグレープジュース煮】
  • ドライいちじく 6個
  • グレープジュース 150g
  • きび砂糖 10g
  • 【紅茶風味の生クリーム】
  • 生クリーム 150cc
  • 紅茶 大さじ1
  • グラニュー糖 8g
  • 【デコレーション】
  • フレッシュいちじく 3個
  • ナパージュ 適宜

作り方

  1. 1 【シュクレ生地】

    1.室温にもどした無塩バター50gを木べらで混ぜてやわらかくし、粉糖を数回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  2. 2 2.全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。

    3.ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる。
  3. 3 4.合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。

    5.ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
  4. 4 【クレームダマンド】

    1.室温にもどした無塩バター30gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
  5. 5 2.全卵を1.に少しずつ加えて混ぜ合わせる(泡立てないように)

    3.アーモンドパウダーを2.に加えて混ぜ合わせる。

    4.ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
  6. 6 【いちじくのグレープジュース煮】

    1.いちじくのヘタをとり、グレープジュースに漬けこみ、一晩ねかせる。
  7. 7 2.小鍋に1.のジュースのみを入れ、軽く煮詰め(1/2量になるまで)、きび砂糖と1.のいちじくを戻し入れ煮てジャム状になるまで煮詰める。
  8. 8 3.完全に冷めたら一房ずつ1/4~1/6の大きさにカットしておく。
  9. 9 【紅茶の生クリーム】

    1.生クリームを小鍋に入れ、沸騰直前まで温め紅茶を入れて蓋をして3分ほど煮出す。
  10. 10 2.紅茶を濾して、ボウルに入れ冷蔵庫で一晩ねかせる。
  11. 11 【いちじくのタルト組み立て】

    1.タルトリングに無塩バターを薄く塗り(分量外)、シュクレ生地をしきこむ。

    2.クレームダマンドを中央をへこませるように1.に詰める。
  12. 12 3.いちじくをカットしたものを3~4個ずつ埋め込む。

    4.170度のオーブンで30分ほど焼く。(オーブンによって違うので焼き色を見て調節)
  13. 13 5.紅茶の生クリームにグラニュー糖を加え、氷水にあてながら静かに泡立てる。

    6. 完全に冷めた4.の上に紅茶クリームを絞り出す。
  14. 14 7.フレッシュいちじくを薄くスライスし、6.にらせんを描くようにのせていく。

    8.お好みでナパージュを塗り、クリームとセルフィーユなどを飾り完成。

きっかけ

-

おいしくなるコツ

プティガトーを作るのにはちょうど良いサイズのタルトリング。リングは底がないため、シルパンと一緒に使用すると、サクサクとした食感の良いタルトが出来上がります

  • レシピID:1680004498
  • 公開日:2013/09/11

関連情報

カテゴリ
タルト
楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店
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