オレンジヨーグルトムース レシピ・作り方

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丸セルクル 60×40mm を使って作るスイーツです☆
みんながつくった数 4

材料(5個分人分)

【ビスキュイ】
-
卵白
30g
少々
グラニュー糖
15g
卵黄
15g
薄力粉
20g
粉糖
適宜
【ヨーグルトムース】
-
ヨーグルト
150g
はちみつ
45g
グラニュー糖
10g
粉ゼラチン
5g
15cc
生クリーム
100cc
レモン汁
10g
コアントロー
5g
【オレンジゼリー】
-
オレンジ果汁
180cc(2個分)
グラニュー糖
50g
100cc
☆ゼラチン
7g
☆水
30cc
コアントロー
10cc
【シロップ】
-
グラニュー糖
10g
20cc
キルシュ
5cc

作り方

  1. 1
    【オレンジ
      クラッシュゼリー】
    1.オレンジ果汁を絞る。
  2. 2
    2.ゼラチンに大さじ2の冷水(分量外)を入れふやかしておく。

    3.鍋に水とグラニュー糖を加え煮溶かし、2.を加え混ぜ濾す。
  3. 3
    4.オレンジ果汁と合わせ、氷水につけながら冷ましたらコアントローを加えボウルなどに入れ冷蔵庫で一晩冷やす。

    5.フォークなどを使って、しっかりとクラッシュする。
  4. 4
    【ビスキュイ】
    1.紙に直径5cmの円を描き、天板にのせ、その上にオーブンシートをひく。

    2.シロップの水とグラニュー糖を鍋に入れ煮溶かし、冷めたらキルシュを加える。
  5. 5
    3.ボウルに卵白と塩を入れハンドミキサーで8分たてにし、グラニュー糖を加えてさらに泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

    4.卵黄を加えてさらに混ぜ合わせる。
  6. 6
    5.ふるった薄力粉を加えゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、丸口金をつけた絞り袋に入れ1.の上に円を描くように絞り出し、粉糖を茶漉しでふりながらかける。
  7. 7
    6.200度のオーブンで3分、180度に下げて8分焼き、冷めたら2.のシロップをうつ。
  8. 8
    1.セルクルにムースフィルムをはめ、底にビスキュイをひいておく。

    2.粉ゼラチンに大さじ1の冷水(分量外)を入れてふやかしておく。
  9. 9
    3.ヨーグルトに蜂蜜、グラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせる。

    4.レモン汁、コアントローを加え混ぜる。

    5.湯銭で1.のゼラチンを溶かしたものを、加え混ぜる。
  10. 10
    6.8分立てにした生クリームを数回にわけて加える。

    7.1.に絞り袋を使ってヨーグルト生地を流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
  11. 11
    8.オレンジゼリーを上にのせ、お好みでオレンジやグレープフルーツなどを飾る。

きっかけ

NO REASON. BECAUSE WE LIKE YOUR SMILE!

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ヨーグルト オレンジ ムース ケーキ
料理名
オレンジヨーグルトムース

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楽天出店店舗:馬嶋屋菓子道具店 楽天市場 浅草かっぱ橋商店街の馬嶋屋菓子道具店、スタッフレシピです(_ _) 初めてさんから上級者さんまで楽しめるレシピを更新します(*´▽`*)/よろしくお願いします 作ってみたらぜひつくったよレポートで教えて下さいね♪HPで写真の募集もしております☆ 【馬嶋屋菓子道具店】  http://www.rakuten.ne.jp/gold/majimaya/

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