材料(5個分人分)
- 【ビスキュイ】
- -
- 卵白
- 30g
- 塩
- 少々
- グラニュー糖
- 15g
- 卵黄
- 15g
- 薄力粉
- 20g
- 粉糖
- 適宜
- 【ヨーグルトムース】
- -
- ヨーグルト
- 150g
- はちみつ
- 45g
- グラニュー糖
- 10g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 15cc
- 生クリーム
- 100cc
- レモン汁
- 10g
- コアントロー
- 5g
- 【オレンジゼリー】
- -
- オレンジ果汁
- 180cc(2個分)
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 100cc
- ☆ゼラチン
- 7g
- ☆水
- 30cc
- コアントロー
- 10cc
- 【シロップ】
- -
- グラニュー糖
- 10g
- 水
- 20cc
- キルシュ
- 5cc
作り方
-
- 1
-
- 【オレンジ
クラッシュゼリー】
1.オレンジ果汁を絞る。
-
- 2
- 2.ゼラチンに大さじ2の冷水(分量外)を入れふやかしておく。
3.鍋に水とグラニュー糖を加え煮溶かし、2.を加え混ぜ濾す。
-
- 3
- 4.オレンジ果汁と合わせ、氷水につけながら冷ましたらコアントローを加えボウルなどに入れ冷蔵庫で一晩冷やす。
5.フォークなどを使って、しっかりとクラッシュする。
-
- 4
-
- 【ビスキュイ】
1.紙に直径5cmの円を描き、天板にのせ、その上にオーブンシートをひく。
2.シロップの水とグラニュー糖を鍋に入れ煮溶かし、冷めたらキルシュを加える。
-
- 5
- 3.ボウルに卵白と塩を入れハンドミキサーで8分たてにし、グラニュー糖を加えてさらに泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
4.卵黄を加えてさらに混ぜ合わせる。
-
- 6
- 5.ふるった薄力粉を加えゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、丸口金をつけた絞り袋に入れ1.の上に円を描くように絞り出し、粉糖を茶漉しでふりながらかける。
-
- 7
- 6.200度のオーブンで3分、180度に下げて8分焼き、冷めたら2.のシロップをうつ。
-
- 8
-
- 1.セルクルにムースフィルムをはめ、底にビスキュイをひいておく。
2.粉ゼラチンに大さじ1の冷水(分量外)を入れてふやかしておく。
-
- 9
- 3.ヨーグルトに蜂蜜、グラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせる。
4.レモン汁、コアントローを加え混ぜる。
5.湯銭で1.のゼラチンを溶かしたものを、加え混ぜる。
-
- 10
-
- 6.8分立てにした生クリームを数回にわけて加える。
7.1.に絞り袋を使ってヨーグルト生地を流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 11
-
- 8.オレンジゼリーを上にのせ、お好みでオレンジやグレープフルーツなどを飾る。
きっかけ
NO REASON.
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