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オレンジヨーグルトムース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5個分人分

  • 【ビスキュイ】

    -

  • 卵白

    30g

  • 少々

  • グラニュー糖

    15g

  • 卵黄

    15g

  • 薄力粉

    20g

  • 粉糖

    適宜

  • 【ヨーグルトムース】

    -

  • ヨーグルト

    150g

  • はちみつ

    45g

  • グラニュー糖

    10g

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 15cc

  • 生クリーム

    100cc

  • レモン汁

    10g

  • コアントロー

    5g

  • 【オレンジゼリー】

    -

  • オレンジ果汁

    180cc(2個分)

  • グラニュー糖

    50g

  • 100cc

  • ☆ゼラチン

    7g

  • ☆水

    30cc

  • コアントロー

    10cc

  • 【シロップ】

    -

  • グラニュー糖

    10g

  • 20cc

  • キルシュ

    5cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オレンジヨーグルトムース

丸セルクル 60×40mm を使って作るスイーツです☆

作り方

  • 1

    【オレンジ
      クラッシュゼリー】
    1.オレンジ果汁を絞る。

  • 2

    2.ゼラチンに大さじ2の冷水(分量外)を入れふやかしておく。

    3.鍋に水とグラニュー糖を加え煮溶かし、2.を加え混ぜ濾す。

  • 3

    4.オレンジ果汁と合わせ、氷水につけながら冷ましたらコアントローを加えボウルなどに入れ冷蔵庫で一晩冷やす。

    5.フォークなどを使って、しっかりとクラッシュする。

  • 4

    【ビスキュイ】
    1.紙に直径5cmの円を描き、天板にのせ、その上にオーブンシートをひく。

    2.シロップの水とグラニュー糖を鍋に入れ煮溶かし、冷めたらキルシュを加える。

  • 5

    3.ボウルに卵白と塩を入れハンドミキサーで8分たてにし、グラニュー糖を加えてさらに泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

    4.卵黄を加えてさらに混ぜ合わせる。

  • 6

    5.ふるった薄力粉を加えゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、丸口金をつけた絞り袋に入れ1.の上に円を描くように絞り出し、粉糖を茶漉しでふりながらかける。

  • 7

    6.200度のオーブンで3分、180度に下げて8分焼き、冷めたら2.のシロップをうつ。

  • 8

    1.セルクルにムースフィルムをはめ、底にビスキュイをひいておく。

    2.粉ゼラチンに大さじ1の冷水(分量外)を入れてふやかしておく。

  • 9

    3.ヨーグルトに蜂蜜、グラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせる。

    4.レモン汁、コアントローを加え混ぜる。

    5.湯銭で1.のゼラチンを溶かしたものを、加え混ぜる。

  • 10

    6.8分立てにした生クリームを数回にわけて加える。

    7.1.に絞り袋を使ってヨーグルト生地を流し込み冷蔵庫で冷やし固める。

  • 11

    8.オレンジゼリーを上にのせ、お好みでオレンジやグレープフルーツなどを飾る。

きっかけ

NO REASON.
BECAUSE WE LIKE YOUR SMILE!

レシピID: 1680004479

公開日:2013.09.06

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関連情報

料理名
オレンジヨーグルトムース
料理用途
普段の料理 おもてなし

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