red shiso! 日本ゆかりのクラッカー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花種蒔く
コンソメ味に、日本の味をブレンドした、塩分補給恋しい時のクラッカー。
汗水流してお仕事したあとの、おつまみにどうぞ!

材料(4~6人分)

薄力粉
80g
片栗粉
20g
赤しそのふりかけ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
サラダ油
大さじ1
コンソメ
1こ
大さじ2

作り方

  1. 1
    コンソメは顆粒がなかったので、固形タイプを使いました。
  2. 2
    コンソメを分量の水で溶かしておきます。

    (お水を温めて溶かしたので、冷めるまでおいておきました)
  3. 3
    ボールにすべての材料を入れます。
  4. 4
    2のコンソメの液体も入れて混ぜます。
  5. 5
    ひとつにまとまってきたら
  6. 6
    ラップの間に挟んで麺棒で伸ばします。
  7. 7
    サックリの生地に焼き上がるように生地を折り畳みます。
  8. 8
    上下を折り畳んで
  9. 9
    左右に伸ばします。
  10. 10
    生地が広がったら、右を折って、
  11. 11
    左側も折り畳んで
  12. 12
    伸ばします。
  13. 13
    おもいきり薄く伸ばしたら冷蔵庫で30分寝かせます。
  14. 14
    冷蔵庫から生地を出して、ラップの上から切ります。
  15. 15
    クッキングシートの上にのせて、170度で、13分くらい焼きます。

    焼き上がったら、網の上にとって冷まします。
  16. 16
    でき上がり!
  17. 17
    サクッと楽しみます!

おいしくなるコツ

コーンスターチがなかったので片栗粉を使いましたが、あれば、コーンスターチで作ってもおいしいです! 赤しそのふりかけは控えめに入れてください!味が強調されるので。お好きな方は思うがままにご使用ください。

きっかけ

メキシカンタコスの、日本バージョンを作ってみたかったので。

公開日:2013/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
赤しそのクラッカー

このレシピを作ったユーザ

花種蒔く 日本の文化とも云うべく「ふりかけ」に興味があります。 まるで花の種が入っているかのような袋をサッとひとふりすると、真っ白なご飯は土壌豊かにおいしく実る! 「和」の美味しさを持つ JAPANESE FURIKAKE! 日本の伝統ともいえる大和心を世界に広げよう! ふりかけの!輪!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする