超うまラザニア レシピ・作り方

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cajnic
手間はかかりますが手作りならではの美味しさです、時間のある時ゆっくりのんびり作って見てください!
みんながつくった数 1

材料(5ー6人分)

★ミートソース★
牛ひき肉
400g
セロリ みじん切り
1本
人参 みじん切り
1本
玉ねぎ みじん切り
1個
オリーブオイル
大3
スープの素
2個
トマト水煮缶
2缶
☆ホワイトソース☆
バター
大3
小麦粉
大2
生クリーム
300っc
パルミジャーノ
適宜
ラザニアシート
10枚ほど
とろけるチーズ
ひとつかみ
マッシュルーム 薄切り
10個分

作り方

  1. 1
    ★の野菜みじん切りをオリーブオイルでいためます。弱火でじっくり10分ほど炒めます。いい香りがしてきたらひき肉をいれて炒め合わせます。
  2. 2
    肉の色が変わって油が出てきたらトマト缶を潰しながらいれ、スープのもと、塩コショウ、マッシュルームをいれて蓋をしどろっとするまで弱火でじっくり煮ます。最後に醤油で味付けします。
  3. 3
    ☆のバターと小麦粉を弱火で炒め、粉っぽさがなくなったら生クリームを少しずつ加えてのばして行きます。塩胡椒して、ぽってりしてきたら冷ましておきます。
  4. 4
    ベイク皿に、まずミートソースを1/3ほどいれ上にラザニアシートを乗せます(お皿の大きさ、形に合わせてシートの枚数を調節してください)。
  5. 5
    次にホワイトソースを1/2とパルミジャーノを薄く削ってのせ、またシートを載せて、、を繰り返します。最後にとろけるチーズをのっけて180度のオーブンで40分ほど焼きます。
  6. 6
    今回最後がシートになってしまったのですが、焼いてるうちにミートソースの水分がしたから上がってきていい感じにシートが浸ったので柔らかく仕上がりました。
  7. 7
    ラザニアシートはあらかじめ茹でる必要のないものを選ぶと手軽です。

おいしくなるコツ

ミートソースは濃いめに味付けしてください。 焼き時間と温度はお手持ちのオーブンで調節してください、シートが柔らかくなってソースが熱々になってチーズがとろければできあがりです!

きっかけ

こってり濃厚なラザニアが食べたくて重い腰をあげました。

公開日:2013/05/12

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カテゴリ
ラザニア

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cajnic ご覧いただき、ありがとうございます。 レシピを大幅に整頓いたしました。お気に入りのものだけ残してあります。 お試しいただけたら嬉しいです!

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