苺のムース~苺ソースがけ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komachi-34
どんどん混ぜていくと
あっという間にできますよ。

材料(6~8人分)

《ムース》
250g
生クリーム
200cc
牛乳
100cc
砂糖
30g
粉ゼラチン
7.5g
熱湯
大さじ3
《苺ソース》
100g
砂糖
30g
大さじ1

作り方

  1. 1
    ムース用イチゴはミキサーにかけて「ペースト状」にしておく。ソース用はくし切りにしておく。
  2. 2
    ボールに砂糖、生クリーム、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    2に苺のペーストを入れて混ぜる。
  4. 4
    ゼラチンに熱湯を入れて
    よく溶かす。
    溶けたら3に混ぜる。この時に泡立て器で3を混ぜながらゼラチンを流し入れてね。
  5. 5
    よく混ざったら、型に流し入れましょう。今回は大きな容器に流し入れて、あとからスプーンですくって盛り付けました。
  6. 6
    (苺ソース)
    鍋に材料をすべて入れて
    中火から弱火で20分程度に詰める。火から下ろしたらよく冷ましておきましょう。
  7. 7
    ムースを器に盛り付けて
    そのあと苺ソースをかけてね。
    これで完成です!!

おいしくなるコツ

イチゴは完熟している物だと、お砂糖少なめでもとっても美味しくできますよ!! 苺が大量消費できました(笑) 盛り付けのアレンジは自由で~~す\(^o^)/

きっかけ

ご近所の方に苺を大量に頂いたので、ずっと作りたかったムースを作ってみました。

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
苺ムース

このレシピを作ったユーザ

komachi-34 訪問ありがとう。3人の娘のママです。 現在、旦那ちゃんの両親と同居中!!旦那は単身赴任でございます(^^ゞ 美味しく楽しくヘルシーなお料理を作っていきたいと思います。 どうぞよろしく(*^_^*) *レシピ中のホームベーカリーは、パナソニックSD-BMS104を使用しています。 ハンドメイドやお料理のこと書いてるブログはこちら↓↓ http://ameblo.jp/tatehata-790/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする