アプリで広告非表示を体験しよう

[あと一品]塩抜きから。豆腐胡瓜玉ねぎのもずく酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gumiko11
ただのもずく酢に飽きたら!

材料(2人分)

もずく
2/3カップ
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
1/4こ
豆腐
1/4丁
すし酢
大さじ2〜3
ポン酢
大さじ2〜3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もずくをたっぷりの水に浸し、1時間程度塩抜きをする。
    ※1時間未満の時は、水を数回取り替えた方がいいです。
  2. 2
    ・もずくを水切りして、包丁などで短く切る。
    ・胡瓜は歯ごたえを残すように、小さめのざく切りなど。
    ・玉ねぎは薄めに切る。
    ・豆腐は1cm角位に切る。
  3. 3
    食べやすい大きさに切った具と、ポン酢とお酢を混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

もずくをつけている間に、切った胡瓜を塩もみしておくと、味かついて美味しくなります。お好みで。 玉ねぎはスライスより太めに切った方が美味しいです。

きっかけ

もずくを沢山いただいたので。

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
もずく
料理名
もずく酢

このレシピを作ったユーザ

gumiko11 料理嫌いの料理記録。 簡単で材料が少なくて済むレシピを探して日々覗き見してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする