アプリで広告非表示を体験しよう

コーンクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cajnic
ご飯にかけても、水やミルクで少しゆるめて朝食や夜食のスープにしても!あたたまります。

材料(6~8人分)

ジャガイモ
小2個
玉ねぎ
中1個
ベーコン
2枚
牛乳
1カップ
500~550cc
チキンスープもしくはコンソメの素
小2~3
小麦粉
40g
バター
大2~3
コーンクリーム缶
1缶
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポテト・玉ねぎ・ベーコンは1センチ角にカット。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、小麦粉をふるい入れてよく混ぜます。1分ほど炒めたら牛乳を少しずつ入れて溶きのばします。
  3. 3
    溶けたら、水とスープの素を一気に加え、よく混ぜたところへ1を入れます。ポテトが柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    ポテトが柔らかくなったら、コーンクリーム缶を入れ、よく混ぜ、少し煮立たせて味見して塩胡椒(分量外)で整え、できあがりです。

おいしくなるコツ

にんじん嫌いなので入れませんでしたが、栄養的にはあったほうがいいかも。。彩りもきれいです。牛乳の1/4を生クリームにすると濃厚になります(カロリーはあがります)コーンクリームを入れた後は焦げ付きやすいので弱火で加熱してください。

きっかけ

ルーなしで作ってます。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

cajnic ご覧いただき、ありがとうございます。 レシピを大幅に整頓いたしました。お気に入りのものだけ残してあります。 お試しいただけたら嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする