材料(6~8人分)
- ジャガイモ
- 小2個
- 玉ねぎ
- 中1個
- ベーコン
- 2枚
- 牛乳
- 1カップ
- 水
- 500~550cc
- チキンスープもしくはコンソメの素
- 小2~3
- 小麦粉
- 40g
- バター
- 大2~3
- コーンクリーム缶
- 1缶
作り方
-
- 1
- ポテト・玉ねぎ・ベーコンは1センチ角にカット。
-
- 2
- 鍋にバターを溶かし、小麦粉をふるい入れてよく混ぜます。1分ほど炒めたら牛乳を少しずつ入れて溶きのばします。
-
- 3
- 溶けたら、水とスープの素を一気に加え、よく混ぜたところへ1を入れます。ポテトが柔らかくなるまで煮ます。
-
- 4
- ポテトが柔らかくなったら、コーンクリーム缶を入れ、よく混ぜ、少し煮立たせて味見して塩胡椒(分量外)で整え、できあがりです。
おいしくなるコツ
にんじん嫌いなので入れませんでしたが、栄養的にはあったほうがいいかも。。彩りもきれいです。牛乳の1/4を生クリームにすると濃厚になります(カロリーはあがります)コーンクリームを入れた後は焦げ付きやすいので弱火で加熱してください。
きっかけ
ルーなしで作ってます。
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