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ブルーベリー酵母 レシピ・作り方

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チョコチップシフォン
冷凍ブルーベリーでもできますよ

材料(1ビン人分)

ブルーベリー
ビン半分
糖分
小1-大1
1ビン分
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作り方

  1. 1
    ブルーベリーはよく洗う。瓶・蓋は熱湯消毒をする。
  2. 2
    瓶にブルーベリー・糖分・水を入れて蓋をする。ブルーベリーを入れるときに、指ですこーし潰しながら入れると良いと思います
  3. 3
    1日2-3回蓋を開けて混ぜてあげてください
  4. 4
    ブルーベリーがガバッと全体にあがり、プクプクしてきたら(4日ー1週間で)できあがりです。
  5. 5
    1日目 入れたばかりです。
  6. 6
    3日目 実が少しずつあがって、フチにあわがつきはじめてきました。香りもすこしアルコール臭がします
  7. 7
    4日目 実はほとんど上に上がって、泡も多くなってきました。甘さがあまりなくなっているようなので、糖分を小さじ1入れました
  8. 8
    5日目 ブクブク・・・増えてきました。かなりアルコール臭がします。これでできあがりでもいいかも。でもあと1日おきます
  9. 9
    できあがりです♪
    実と液を分けて、液は瓶に入れて冷蔵庫でお休みです
    冷蔵庫保存で3-4日に1回糖分を混ぜてあげます

おいしくなるコツ

途中で味を見て甘さが弱いときは糖分を足してあげて下さい

きっかけ

ウチで採れたブルーベリーで酵母を作ってみました

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
料理名
ブルーベリー 酵母 自家製酵母

このレシピを作ったユーザ

チョコチップシフォン おいしいものなら、なんでもだぁ~いすき♪

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