材料(1ビン人分)
- ブルーベリー
- ビン半分
- 糖分
- 小1-大1
- 水
- 1ビン分
作り方
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- 1
- ブルーベリーはよく洗う。瓶・蓋は熱湯消毒をする。
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- 2
- 瓶にブルーベリー・糖分・水を入れて蓋をする。ブルーベリーを入れるときに、指ですこーし潰しながら入れると良いと思います
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- 3
- 1日2-3回蓋を開けて混ぜてあげてください
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- 4
- ブルーベリーがガバッと全体にあがり、プクプクしてきたら(4日ー1週間で)できあがりです。
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- 5
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- 1日目 入れたばかりです。
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- 6
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- 3日目 実が少しずつあがって、フチにあわがつきはじめてきました。香りもすこしアルコール臭がします
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- 7
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- 4日目 実はほとんど上に上がって、泡も多くなってきました。甘さがあまりなくなっているようなので、糖分を小さじ1入れました
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- 8
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- 5日目 ブクブク・・・増えてきました。かなりアルコール臭がします。これでできあがりでもいいかも。でもあと1日おきます
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- 9
- できあがりです♪
実と液を分けて、液は瓶に入れて冷蔵庫でお休みです
冷蔵庫保存で3-4日に1回糖分を混ぜてあげます
おいしくなるコツ
途中で味を見て甘さが弱いときは糖分を足してあげて下さい
きっかけ
ウチで採れたブルーベリーで酵母を作ってみました
関連情報
- カテゴリ
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その他の酵母
- 料理名
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ブルーベリー 酵母 自家製酵母
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