フライパンは1つだけ* ホワイトソースがけピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あこ**
キッチンが狭くても、フライパンが1つしかなくても、めんどくさがりやさんでも、作りやすいレシピですよ~。

材料(2人分)

1.5合
固形コンソメ
1個
冷凍ミックスベジタブル
80g
冷凍シーフードミックス
80g
小麦粉
大さじ4
オリーブオイル
大さじ2
牛乳
300cc
粉チーズ
小さじ2

作り方

  1. 1
    炊飯釜に、研いだ米を入れる。
  2. 2
    白米を炊く通常量の水を加える。
  3. 3
    固形コンソメ・冷凍ミックスベジタブルを加える。
  4. 4
    炊飯器で、白米を炊く通常の設定で炊く。
  5. 5
    炊きあがったら、全体を混ぜる。
  6. 6
    フライパンに、“火を付ける前に”、冷凍シーフードミックス・小麦粉・オリーブオイルを入れ、全体を混ぜる。
  7. 7
    フライパンに火を付け(中火)、全体的に温まってきたら、牛乳を加え、全体を混ぜる。
    とろみが付いたら火を止める。
  8. 8
    5で出来た物を盛り付け用のお皿に盛る。
    その上に、7で出来上がった物をかける。
    その上から、粉チーズをかける。

    ☆完成☆

おいしくなるコツ

お好みで黒コショウをかけても良いです。

きっかけ

いつものピラフが豪華に見えるようホワイトソースをかけた。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
簡単 初心者 あんかけ 炒飯
料理名
ホワイトソースがけピラフ

このレシピを作ったユーザ

あこ** 簡単・安価・時短料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする