実がごろん♪の「いちじくジャム」✿ワンポイント✿ レシピ・作り方
材料(大きな瓶1つ人分)
- いちじく
- 500g
- グラニュー糖
- 150g
- レモン汁
- 1/2個分
作り方
-
- 1
-
- いちじくを縦4つ割にする。
-
- 2
-
- ボウルにイチジクを入れ、上からグラニュー糖をまぶして1時間ほど置いておく。
-
- 3
-
- 水分があがってくるので、水分だけを先にお鍋に入れて火にかけて煮詰める。
-
- 4
-
- 煮詰まったら、イチジクの実を加えて更にサッと煮詰める。仕上げにレモン汁を入れて、数分煮れば完成。
おいしくなるコツ
http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1518253.html
http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1821381.html
きっかけ
実がごろんとしたいちじくジャムを楽しみたいです♪