実がごろん♪の「いちじくジャム」✿ワンポイント✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pochitohana
実がごろん♪と入った、イチジクを楽しめるジャムです。
みんながつくった数 2

材料(大きな瓶1つ人分)

いちじく
500g
グラニュー糖
150g
レモン汁
1/2個分

作り方

  1. 1
    いちじくを縦4つ割にする。
  2. 2
    ボウルにイチジクを入れ、上からグラニュー糖をまぶして1時間ほど置いておく。
  3. 3
    水分があがってくるので、水分だけを先にお鍋に入れて火にかけて煮詰める。
  4. 4
    煮詰まったら、イチジクの実を加えて更にサッと煮詰める。仕上げにレモン汁を入れて、数分煮れば完成。

おいしくなるコツ

http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1518253.html  http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1821381.html

きっかけ

実がごろんとしたいちじくジャムを楽しみたいです♪

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
いちじくジャムレシピ

このレシピを作ったユーザ

pochitohana http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/  **ねことキッチンで暮らす** でも毎日レシピをご紹介しています♪ お気軽に、ご質問や感想などコメントくださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/01 01:39
調理用のいちじくを購入し果物は皮に栄養があるとよく聞くので参考にさせて頂きました。 今まで作ったジャムの中で一番簡単で一番好きです。 ありがとうございました!
ひまちょんちょん
おいしそうに作ってくださってありがとうございます。嬉しかったです(*^^*)
2011/10/04 15:13
イチジクを沢山もらったので、レシピ、参考にさせていただきました~。ヨーグルトに混ぜてみましたが、実がごろんっとしていて美味しかったです♪
ACHAMAMA
いちじくのツブツブに、実のごろん♪とってもおいしそうですね♡作って下さって有難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする