鶏ムネ肉とブロッコリーの味噌マヨグラタン レシピ・作り方

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シェフ夢
ダイエットや糖尿病の人のために考えたレシピです。
もちろん普通の方でも○
お弁当にもGOOD!!
ムネ肉だからお財布にも優しいですね。

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
鶏ムネ肉
1枚
大さじ1
塩こしょう
少々
適量
※合わせ調味料
 味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ4
水または豆乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは茹でる。
    鍋に塩こしょうしたムネ肉を入れ、1/3浸かる位の水と酒を振りかけ10分~15分フタをして蒸す。(途中裏返す)
    フタをしたまま、あら熱を取り手で裂いておく。
  2. 2
    油を塗った耐熱皿にブロッコリーと①のムネ肉を入れ、合わせ調味料をかけたらトースターで焦げ色が付くまで焼いたら完成!!

おいしくなるコツ

・ブロッコリーはゆでたら水分をよく取っておくとグラタンが水っぽくならない。 ・ムネ肉を冷ますときはフタをしたままで。  裂いてもゆで汁につけて保存することでジューシーなまま。

きっかけ

低糖質(低炭水化物)のおかずを作りたかったのですが、コクが足りなくてマヨネーズを足したらおいしかった。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
グラタン

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