おもてなしにも☆コーヒーマーブルマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komachi-34
急な来客があっても、家にある材料で
できちゃいます!
お手軽にできるので、お弁当と一緒に
お花見にも持っていってね☆

材料(カップ8個分人分)

薄力粉
80g
米粉
40g
マーガリン
80g
砂糖
70g
2個
ベーキングパウダー(BP)
小さじ1
●牛乳
15~20cc
●インスタントコーヒー
大さじ1

作り方

  1. 1
    米粉・薄力粉・BPを混ぜ合わせ、ふるっておく。マーガリン・卵は常温に。卵は卵黄・卵白に分けておく。
    牛乳は耐熱カップに入れ、レンジで40秒程度温め、
    コーヒーを溶かしておく。
  2. 2
    マーガリン・卵黄・砂糖半量を合わせてよく混ぜておく。
  3. 3
    卵白・砂糖半量を合わせて、
    メレンゲを作っておく。
  4. 4
    2に3を混ぜ合わせ、ふるって
    おいた粉を混ぜ合わせる。
    粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  5. 5
    4を1/3だけ、別のボールに移して、コーヒーを溶かした牛乳を混ぜる。
    泡立て器でよく混ぜてね。
  6. 6
    マフィンカップに4の生地と
    5の生地を、好みの分量ずつとって、箸で2~3回かき混ぜて、マーブルにする。
    これを8個分作ってね☆
  7. 7
    180℃のオーブンで25~30分焼けば完成!!

おいしくなるコツ

パウンドケーキの作り方を応用してみました。 コーヒー生地をプレーン生地にまぜて、パウンド型に流してもOK! ↑の量でマフィン型8個分くらいはあるのでたくさん作れます。 みんなが集まるお花見にも、たくさん作って持っていってくださ~い(^^)/

きっかけ

冷蔵庫にある材料で、プレゼント用にマフィンを焼いてみました。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

komachi-34 訪問ありがとう。3人の娘のママです。 現在、旦那ちゃんの両親と同居中!!旦那は単身赴任でございます(^^ゞ 美味しく楽しくヘルシーなお料理を作っていきたいと思います。 どうぞよろしく(*^_^*) *レシピ中のホームベーカリーは、パナソニックSD-BMS104を使用しています。 ハンドメイドやお料理のこと書いてるブログはこちら↓↓ http://ameblo.jp/tatehata-790/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする