おもてなしにも☆コーヒーマーブルマフィン レシピ・作り方
材料(カップ8個分人分)
作り方
-
1
米粉・薄力粉・BPを混ぜ合わせ、ふるっておく。マーガリン・卵は常温に。卵は卵黄・卵白に分けておく。
牛乳は耐熱カップに入れ、レンジで40秒程度温め、
コーヒーを溶かしておく。 - 2 マーガリン・卵黄・砂糖半量を合わせてよく混ぜておく。
-
3
卵白・砂糖半量を合わせて、
メレンゲを作っておく。 -
4
2に3を混ぜ合わせ、ふるって
おいた粉を混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。 -
5
4を1/3だけ、別のボールに移して、コーヒーを溶かした牛乳を混ぜる。
泡立て器でよく混ぜてね。 -
6
マフィンカップに4の生地と
5の生地を、好みの分量ずつとって、箸で2~3回かき混ぜて、マーブルにする。
これを8個分作ってね☆ - 7 180℃のオーブンで25~30分焼けば完成!!
きっかけ
冷蔵庫にある材料で、プレゼント用にマフィンを焼いてみました。
おいしくなるコツ
パウンドケーキの作り方を応用してみました。 コーヒー生地をプレーン生地にまぜて、パウンド型に流してもOK! ↑の量でマフィン型8個分くらいはあるのでたくさん作れます。 みんなが集まるお花見にも、たくさん作って持っていってくださ~い(^^)/
- レシピID:1680001481
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
できちゃいます!
お手軽にできるので、お弁当と一緒に
お花見にも持っていってね☆